Праздник селедки

Праздник селедки или иное его название «День флажков» – один из самых не обычных и странных праздников по всему миру и проводится он в Нидерландах.
В давние времена селедка воспринималась «рыбой для нищих» так как зажиточные горожане не потчевали такую рыбу, ведь при термообработке она становилась горькой, потому что ее жарили, не вынимая жабры. Из-за своей безвыходности селедку ело только нищее сословие.

Однажды одному из местных голландских рыбаков – Виллему Якобу Бейкельсу пришло в голову удалить из селедки жабры, и чтобы она не испортилась по пути домой, он уложил ее в бочки таки как на сайте rus-bochka.ru и присыпал солью. В результате, вернувшись, домой, он обнаружил, что у него уже есть абсолютно готовый рыбный продукт – малосольная селедка. Этот вкуснейший продукт и изменил отношение голландцев к этой рыбе. В таком виде она понравилась не только простому люду, но и в том числе монархам и за короткий промежуток времени малосольная селедка стала самым известным блюдом по всей Европе, а потом и по всему миру. Голландцы долгое время держали рецепт приготовления малосольной селедки в секрете и хорошо на этом заработали. Поэтому местные жители с большой радостью встречали корабли с уловом — для них день прибытия суден был праздником.

Современный День селедки празднуется в первую июньскую субботу, когда к берегу причаливают первые корабли с уловом селедки, так как именно в этот период она самых больших размеров и самая жирная. Первый корабль, пришвартовавшийся к берегу получает самое большое вознаграждение, а первая бочка селедки, спущенная с его борта, отправляется к столу короля.

Вторая такая бочка малосольной селедки, продается только с всеобщего аукциона. Цена такой бочки иногда достигает 30 тысяч евро, и полученные деньги идут на благотворительность. Остальную рыбу скупает обычный народ, и некоторые из них едят ее даже прямо на улице. С этого и начинается праздник селедки.
В этот праздник принято кушать малосольную селедку, окунув ее в лук, нарезанный мелкими кусочками, и едят ее целиком. Употребляют селедку обязательно с хлебов и запивают ее, конечно же, пивом.
Корабли с уловом прибывают в город голландский Схефенинен. Весь город украшается флажками, отовсюду доносятся звуки музыки, жители палят вверх из своих старинных ружей, а на воду спускают и старинные, и современные корабли. Но главная на празднике – это селедка.