Причины протечек кровли

Мощные атмосферные воздействия регулярно испытывают крышу дома на прочность, поэтому нужно регулярно обследовать ее визуально, ухаживать за кровельным покрытием, а если понадобится, то и ремонтировать кровлю. Могут случаться различные неприятности с крышей жилого здания, но как показывает практика, львиную долю происшествий составляют протечки, которые бывают трех типов, а происходят в силу разнообразных причин.

Если в Вашем коттедже протекает крыша это явно аварийная ситуация, поскольку такой дом уже нельзя считать полноценным и безопасным жилищем. Вряд ли можно назвать комфортным здание, в котором после весеннего схода снега, продолжительного ливня на потолках, стенах возникают предательские мокрые пятна. Если ситуация повторяется регулярно, а влага хронически застаивается в пространстве под кровлей, минимальным последствием станет возникновение грибка. В худшем случае может замкнуть электропроводка, а то и обрушится крыша.

Главными причинами протечек считают различные дефекты так называемого кровельного ковра, впитывание влаги слоем теплоизоляции, любую поломку водостока. Также герметичность зачастую нарушается в тех зонах, где кровельное покрытие прилегает к отдельным деталям, целым конструкциям расположенным вертикально (трубы, антенны, стены, парапеты). В зависимости от масштаба повреждений обходятся самостоятельным небольшим ремонтом либо привлекают кровельщиков умеющих проводить более сложные работы, включая замену всего многослойного покрытия.

Большое число факторов может привести в будущем к дефектам, способным вызвать протечки кровли. Кровельное покрытие, крепежные элементы могут оказаться некачественными или они будут установлены неправильно, выйдут из строя вследствие естественного износа. Кровля, наряду с водосточной системой, может получить механические повреждения при удалении снега, наледи, а кровельный ковер иногда подвергается разрушению грибком или мхом. Между прочим, хозяину часто бывает достаточно сложно определить самостоятельно реальную причину, а главное место протечки.

В скатной крыше талая, дождевая вода способна затекать в каком-то одном месте сверху, а проявляться совершенно в другой зоне в виде капель, но уже гораздо ниже. Даже самые современные материалы, такие как металлочерепица каскад не могут гарантировать домовладельцу абсолютную герметичность кровли, резкие порывы ветра способны задуть какое-то количество снега, дождя под кровельное покрытие. Если не удалось самим сразу же выявить место течи, попросите специалистов скрупулезно обследовать крышу, а возможно и кровельный пирог.