Психология цвета в интерьерах

71[1]Давно доказано, что различные цвета оказывают определенное влияние на человеческую психику. Так, для спальни желательно выбирать зеленые тона, способные успокоить, помочь, как следует, отдохнуть. Зеленый — жизнь, природа, целостность человека и окружающего мира. Этот цвет оказывает благотворное влияние на психику, расслабляет глаза, вызывает чувство свежести, умиротворенности, ясной сосредоточенности. Зеленый цвет пассивен.Желтый — цвет солнца, тепла, которое согревает. Цвет урожайных полей. Он вызывает радость, некоторую беспечность. Помогает умственному труду, в этом смысле желтый предпочтителен для офиса или рабочего места. Даже желтая лампа накаливания способна повысить трудоспособность. Диетологи выявили интересную закономерность — в комнатах, оформленных в желтых тонах повышается аппетит, а еда кажется более вкусной. Оранжевый в умеренных количествах стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, но, в целом, хорош как для кухни, так и для гостиной.

Не забывайте о том, что, в зависимости от назначения комнаты, можно подобрать гармоничное сочетание различных цветов. К примеру, если выбираете натяжные потолки фото которых можно просмтреть на соответствующих сайтах, должны восприниматься с учетом грамотной компоновки элемента с другими частями комнаты.

Красный — цвет огня, солнца. Это тон страсти, агрессии, гнева. Красный оказывает выраженное, сильное влияние на человеческую психику. Он способен спровоцировать напряжение, усталость, возбуждение, тревогу, повысить давление, ускорить сердцебиение и ритм дыхания. В домашних интерьерах красный должен использоваться аккуратно и весьма умеренно.Голубой — цвет чистоты. Он вызывает ощущение свободы, ясности, умиротворения и покоя. Снижает артериальное давление, общее состояние организма. Чрезмерное количество голубого приводит к безразличию и апатичным состояниям.

Голубой делает помещение более холодным, сочетайте его с солнечными южными окнами. Возможно, вы покрасите потолки в цвет, отличающийся от предложенного. Это может быть оправданным шагом, если конструкция полностью устраивает, а вот тоновое решение не вписывается в идею комнаты.Обязательно задумывайтесь о времени нахождения в той или иной комнате. Если на помещении лежит несколько ролей, постарайтесь учесть максимум факторов для того, чтобы цветовые и композиционные решения были максимально приятны и ненавязчивы для психики жильцов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: