Распечатка фотографий

Распечатка фотографийКружка или футболка с фотографией. В этом обзоре мы постарались собрать для вас все возможные способы получения бумажных фотографий. Ведь, несмотря на развитие «цифры», мы все же любим полистать альбомы с карточками, подержать в руках еще теплые, словно пахнущие соленым морем и обжигающим песком кусочки бумаги.

Фотолаборатория за углом

На заре человечества, когда цифровые фотокамеры еще не были изобретены, проявка и печать фотографий осуществлялась, как бы сказали чиновники-бюрократы, «в антисанитарных условиях». Фотограф запасался баночками с непонятными жидкостями и запирался в ванной, повесив на нее устрашающую табличку «ЗАНЯТО!». При отсутствии должных навыков результаты работы оставляли желать лучшего — пленки засвечивались, ценные кадры пропадали безвозвратно, а снимки получались блеклыми и «грязными».

Несмотря на то, что изготовлением отпечатков на дому занимается сейчас совсем малое число энтузиастов, от проблем, связанных с порчей пленок или получением некачественных фотографий с цифры, окончательно избавиться не удается. Виной тому любительские фотолаборатории, те самые «проявки за углом».

Анна Горбушина, фотограф, Москва: «Стараюсь отдавать свои фотографии для печати или в совсем профессиональный сервис, или туда, где есть знакомый печатник, который сможет проконтролировать весь процесс и, в случае чего, поправить настройки. Опыт общения с ближайшими к дому сервисами не очень хороший — они то заказ потеряли, то перепутали, то напечатали очень некачественно».

С другой стороны, для обычного пользователя, которому необходимо напечатать серию из двухсот снимков на тему «Я и Черное море» (с вариациями), любительские фотолабы подходят идеально. Во-первых, срабатывает территориальный фактор — такого рода лаборатории разбросаны в бесчисленном количестве по всему городу, в отличие от профессиональных сервисов, которых немного. И куда как удобнее сдать пленку в проявку и файлы в печать в соседнем супермаркете, чем тащиться на другой конец города. Во-вторых, цены здесь гораздо ниже, чем у профессионалов, — стоимость одной фотографии формата 10х15 см зачастую не превышает трех рублей, тогда как мастера берут в два раза больше.

Разница между «профессиональными» и «любительскими» фотолабами по большому счету заключается лишь в перечне предоставляемых услуг и качестве их выполнения, а также в возможности индивидуального подхода. Первые могут более тщательно и скрупулезно обработать кадр, напечатать его в нестандартном формате и с нестандартными печатными настройками. Но — за отдельные деньги. Еще один плюс крупных сетей — они берегут свое имя, что, в свою очередь, гарантирует выполнение заказа в срок и в должном качестве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: