Раздельный сбор отходов

Зачем нужен раздельный сбор мусора

Проведение любого масштабного мероприятия не только обещает его организаторам благодарность публики, но и влечет появление обилия мусора. Однако можно так подойти к организации, чтобы, во-первых, максимально сократить объемы образования отходов, а, во-вторых, отправить их на переработку.

Включение раздельного сбора отходов в план организации мероприятия – это:

1) сокращение в два раза и более вывозимого на полигон мусора[1];

2) формирование положительного имиджа организации, заботящейся о защите окружающей среды;

3) реализация эколого-просветительской площадки;

4) дополнительный информационный повод для привлечения СМИ[2].

Ежегодно на мусорные полигоны, расположенные в Московской области, из Москвы вывозится примерно 5 млн тонн бытовых отходов. При этом, по данным ГУП “Экотехпром”, большинство полигонов заполнены на 90 и более процентов и исчерпают емкость к 2015 г.

Москва стоит на пороге мусорного кризиса, который можно решать несколькими способами: открывая новые полигоны, строя мусоросжигательные заводы или развивая переработку. В аналогичной ситуации в настоящее время находятся практически все крупные российские города.

Прессы для отходов были очень полезным изобретением. Пресс для отходов обеспечивает лучший способ хранения отходов, которые в дальнейшем будут переработаны. Приобрести такой пресс можно в компании «Нетмус», по ссылке http://netmus.ru/catalog-oborudovaniya/pressy-dlya-otxodov/

Как это работает

Раздельный сбор позволяет выделить из общей массы отходов так называемые “полезные фракции” − материалы, которые могут быть переработаны и использованы повторно. Наиболее распространенными видами перерабатываемых вторресурсов являются различные виды пластика, стекло, бумага и картон, жесть и алюминий: эти фракции могут составлять до 50% общего объема бытовых отходов.

Таким образом, извлечение вторичных ресурсов из отходов в результате раздельного сбора, с одной стороны – существенно сокращает объем мусора, вывозимого на мусорные полигоны и свалки. С другой стороны, изготовление новой продукции из этого вторичного сырья позволяет снизить уровень потребления природных ресурсов, в т. ч. и невозобновляемых, и уменьшить загрязнение окружающей среды.

В настоящее время повсеместно распространено мнение о том, что в России нет переработки, и все разговоры о раздельном сборе – это всего лишь теоретические рассуждения о вопросах, практическая реализация которых пока невозможна. Однако во всех регионах России работает множество компаний, занимающихся сбором различных вторичных ресурсов и их переработкой, которые производят из утилизированных отходов полуфабрикаты или новые вещи. Для поиска таких компаний можно воспользоваться отраслевыми СМИ[3] или обратиться к крупнейшим игрокам местного рынка – обычно они занимаются заготовкой хотя бы одного вида вторсырья.