Раздвижные перегородки — легкий способ зонирования пространства

Раздвижные перегородки — легкий способ зонирования пространства

Разделение и зонирование пространства достигается разными способами. Раздвижные перегородки — один из таких приёмов, подходящий практически для любого интерьера. Например, в небольшой квартире такое недорогое и практичное решение поможет выделить уютное обособленное пространство для каждого. А в просторном доме перегородка справиться с ролью подвижной стены, призванной скрывать или ограничивать часть помещения.

Раздвижные перегородки — легкий способ зонирования пространства

Материалы для раздвижных перегородок

Раздвижные перегородки принято делить на две большие группы: прозрачные и непрозрачные. Выбор здесь обуславливается дизайнерским решением и параметрами помещения. Что касается материалов, то для прозрачных перегородок используют в основном стекло. Для непрозрачных моделей выбор материалов намного шире. Здесь будет как традиционное дерево, МДФ, ДВП, так и более редко используемые материалы: пластик или металл. Если будет уместно в интерьере любого стиля, то пластик или металл нужно использовать аккуратнее.

Любители экологической чистоты наверняка оценят перегородки, выполненные из других натуральных материалов, таких как бамбук, кожа или расписной текстиль. В соответствующем обрамлении такие элементы интерьера смотрятся весьма эффектно.

Разновидности и классификация

Собственно раздвижные перегородки — наиболее популярный подвид группы внутрикомнатных перегородок, которые сами по себе делятся на три большие разновидности:

  • Мобильные;
  • Стационарные;
  • Трансформируемые.

Типичный пример мобильной перегородки — ширма. Из безусловных плюсов этой разновидности стоит выделить цену и простоту использования.

Стационарные модели перегородок подходят для тех, кто полностью продумал концепцию будущего ремонта. Демонтаж уже установленной стационарной перегородки — задача непростая.

Трансформируемые или раздвижные перегородки считаются оптимальным вариантом в том случае, если вам нужно совмещать надёжность стационарной модели и удобство мобильной перегородки.

Что касается классификации собственно раздвижных перегородок, то по особенностям конструкции их разделяют ещё на две группы: складные и раздвижные. Безусловный плюс обеих конструкций в том, что в собранном виде они не займут много места. Однако раздвижной механизм считается чуть более надёжным в использовании, и к тому же не требует дополнительного места для сохранения радиуса открывания. По своему принципу действия раздвижные перегородки ничем не отличаются от классических шкафов купе.

Для каких помещений подойдут раздвижные перегородки?

Безусловный плюс раздвижных перегородок в том, что их можно установить на очень широкий проём. Это актуально для просторных студий, где хозяин хочет сохранить возможности большого пространства, но при этом нуждается во временном разделении помещения на отдельные зоны. Типичный пример — гостиная, объединённая с кухней. Полностью открытая раздвижная перегородка позволяет создать здесь единое пространство для большого праздника, а будучи закрытой, она же отделяет рабочее место кухни от жилой зоны гостиной. Удобное и нетривиальное решение.

Раздвижные перегородки — легкий способ зонирования пространства

Что касается площади помещения, то здесь всё зависит от дизайнерского решения. Если учесть все нюансы, то раздвижная перегородка будет уместна даже в маленькой комнате. Разумеется, для небольших помещений не стоит выбирать глухие и стационарные перегородки. Лёгкие, подвижные и светлые конструкции, с большим количеством стеклянных элементов будут здесь гораздо уместнее.

Счастливым владельцам просторных домов открыт более широкий простор для экспериментов. Здесь стеклянные перегородки иногда играют исключительно декоративную роль, особенно если изделие покрыто орнаментом или рисунками. Современные технологии пескоструйной обработки, матирования или лазерной гравировки стекла любимы дизайнерами, которое создают с их помощью подлинные произведения искусства. Особенно эффектно выглядят изделия, созданные под конкретный интерьер. Здесь встречаются очень интересные сочетания дерева, стекла и металла.

Достоинства и недостатки раздвижных перегородок

У этого элемента интерьера масса достоинств, и совсем немного недостатков. Поэтому перечислим лишь основные плюсы. Раздвижные перегородки — это:

  • Лёгкий и удобный способ зонирования пространства;
  • Не нужны масштабные строительные работы;
  • Экономят свободное пространство.

Из недостатков таких перегородок стоит отметить их невысокую звукоизоляцию. Однако никакая перегородка не даст вам такой защиты от посторонних шумов, как капитальная стена. В любом случае выбор остаётся за вами.

Раздвижные перегородки — легкий способ зонирования пространстваСтатья подготовлена при поддержке производителя межкомнатных дверей «Петербургские двери».

Задать вопросы, а также купить межкомнатные двери в СПБ, вы можете на официальном сайте компании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современном строительстве и ремонте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: