Сад камней

Своеобразное восприятие японцами природы и роли человека в ней обусловлено географическим положением страны и религиозные, а также исторические особенности той нации.
Основные религиозные учения японской нации учат созерцанию и любви к природе, познание которого ведет к правильному пониманию сущности человеческого бытия…

Камни

Конечно, необыкновенное природное мировоззрение не могло не найти отражения в японских садах. Так, независимо от размера участка, он прежде всего, должен нести в себе определенный смысл и призван предаваться в нем философским мыслям. Главное задачей японского ландшафтного стиля является привнесение в каждый элемент сада особого смысла и наполнение его живыми образами природы, что возможно только используя природные материалы в обустройстве приусадебного участка.

Особое место в японской культуре занимает сад камней, который вы сможете оборудовать и у себя на участке, имея определенные преставления о его устройстве. Так, огромная каменная глыба может служить образом горы, светлый гравий сыграет роль моря, а выстроенная вручную башня из камней будет символизировать древний японский храм. Для такого сада совершенно не важно соблюдать строгие геометрические линии и четкие пропорции, лучше оборудовать сад ассиметрично, украсив его деревьями и мхами.

Растительные, цветущие сообщества необходимо создавать с расчетом на разные период цветения, таким образом, чтобы одно цветущее растения сменяло другое, а неизменным оставался только лишь зеленый фон из кустарников.

Главным элементом сада должно стать какое – либо свободное место, предназначенное для того, чтобы отдыхающий в японском саду смог самостоятельно выбрать дорогу в свое будущее, о чем гласит буддийская философия.

На проекте, предшествующем заполнению сада каменными элементами, должны быть четко обозначены главные элементы, то есть самые большие камни, несущие основную смысловую нагрузку. Рядом с ними, как правило, располагают более мелкие камни попарно, дабы уравновесить пространство. Ваш план дожжен быть похож на сетку, на котором будут расположены девять равных прямоугольников, центральной частью которых будет четыре, отождествляющие четыре стихии природы.

Основное пространство сада необходимо заполнить вечнозелеными и цветущими растениями. Камни в таком саду принято выкладывать по диагонали или параллельно друг другу. Для японского сада камней очень удачно использовать камни, которые долгое время были подвержены воздействию воды или ветра. Цвета их могут быть самыми разнообразными: от белого до коричневого и почти черного.

Цветники и подпорные стены

Кладка подпорных стенок

Сад -Ландшафтный дизайн

Растения для декоративного сада

Фен - Шуй

Фен-шуй в ландшафтном дизайне: свет и тень

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: