Сады на крышах

Строительный бум, повышенный интерес к дизайну коттеджей, особняков, общественных зданий и сооружений, к ландшафтному дизайну не могли не затронуть и таких зачастую пропадавших пространств, как крыши. Они все чаще, особенно в зданиях современной архитектуры, становятся обслуживаемыми. На них устраивают смотровые площадки, площадки для досуга и летних кафе и, наконец, разбивают сады.
Сады на крышах

Сады на крышах обычно мобильны – все растения в таких садах не стационарно высажены, а располагаются в контейнерах и горшках. Это позволяет при желании компоновать сад сообразно требованиям дня, а в непогоду и, особенно, на зиму убирать растения в теплые помещения. Впрочем, бывают и исключения. При озеленении крыш, как и для ландшафтных работ, требуются предварительные работы, планировка, выбор стиля и, конечно, создание композиций из растений и инертных материалов, здесь на портале о ремонте, дизайне помещений и строительстве. Разница лишь в том, что вместо обычного газона используется рулонный, вместо клумб – композиции с горшечными растениями (однолетниками, многолетниками, кустарниками и деревьями). Где-то могут использоваться модульные приподнятые цветники и композиции. Можно сказать, что сад на крыше – адаптированный упрощенный вариант обычного сада.

Что касается вариантов оформления, то это может быть сад в регулярном стиле, который отличается зеркальной планировкой участка, растениями со стриженой кроной в форме шаров, конусов, пирамид, спиралей. Или – сад с элементами итальянского стиля с его небольшими размерами, изящной кованой мебелью и античными скульптурами.

Или – сад в мавританском или ином восточном стиле… конечно, к садам на крышах применимы и многие из композиционных дизайнерских решений, предлагаемых для зимних садов, для обычных «садов на земле» и даже для фитодизайна интерьеров. Так что вариантов оформления может быть множество.

Использование плоских крыш надо планировать и продумывать!!! Не следует забывать о предельно допустимых нагрузках на несущие конструкции, с тем, чтобы вес всего того, что может оказаться на обслуживаемой крыше (навесы, ограждения и другие возводимые конструкции, плиты или щебень для мощения, зеленые насаждения вместе с почвой, мебель, элементы оформления, вода, снег, люди…) в сумме был намного меньше допустимого прочностью перекрытия и нижерасположенных конструкций здания…

Вот когда легкость камней и других изделий из стеклопластика оказывается особенно кстати, особенно востребованной!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: