Сколько воды нужно капусте

Многие садоводы часто спорят о том сколько и как нужно поливать капусту. Узнаем еще одно необычное мнение основанное на древней легенде…

Капуста

В 1945. году, когда отгремели залпы по фашистам, русские воины интересовались жизнью трудового немецкого народа.

Один крестьянин из провинции Мекленбург с особой аккуратностью поливал капусту на своём огороде. Он выливал по ведру под каждое растение. На наш взгляд, эта работа была совершенно никчёмной, так как среднегодовое количество осадков в Мекленбурге превышает 700 миллиметров и этого, казалось бы, вполне достаточно для нормального развития капустных растений. На высказанное наше мнение крестьянин отрицательно покачал головой и ответил:

— Капуста воду любит. Каждый её кочан способен в день поглотить столько же влаги, сколько выпивает моя лошадь.

Вылив очередное ведро воды под роскошное растение, огородник вытер руки о фартук и сказал:

— Мне ещё мой дед, от которого я унаследовал после отца вместе с землёй ремесло огородника, рассказывал. Давным-давно, когда капуста была ещё самым обыкновенным растением и не завивала кочана, ею вдруг овладела зависть. Она стала завидовать всем, даже лошади, которая паслась невдалеке. Завидовала тому, что у лошади четыре ноги, а у неё, капусты, только одна, и что лошадь может двигаться, а она, капуста, вынуждена торчать на одном месте. Но самую большую зависть вызывала способность лошади за две — три минуты выпивать целое ведро воды, которую приносил для неё на пастбище хозяин.

«Послушай-ка,— обратилась капуста к коняге,—а не думаешь ли ты, что и я не смогу выпить столько же?»

«Попробуй»,—проржала лошадь и принялась пощипывать травку.

А капуста тем временем принялась качать корнями воду с таким усердием и жадностью, что листья ее скоро набухли, как губка, и, не выдержав избытка влаги, стали завиваться в кочан. Так, капуста из обыкновенного растения превратилась в кочанное растение. С тех пор она уже не может обойтись без «лошадиной» порции воды, и, если влаги будет меньше, она не завьёт вилка…

Эта сказка основана на тысячелетнем опыте земледельцев, она довольно точно определяет отношение капусты к влаге.

Сколько же надо влаги для нормального роста и развития капусты?

Гектар капусты в период усиленного прироста её вегетативной массы берёт из почвы от 150 до 260 кубических метров воды в сутки. Если растения капусты будут получать потребное количество воды во все периоды своего развития, то урожай может быть не 150—200, а, по крайней мере, 600—800 центнеров с гектара. Этого уже и добиваются передовые овощеводы.

Капуста, выращенная в условиях полного достатка влаги, бывает очень сочной. Ее листья, кочаны, соцветия так насыщены влагой, что при обламывании хрустят, как первый снег на морозе.

Отсюда, видимо, капуста и получила своё видовое название Brassica —от греческого слова «брассо», то есть хрустеть, трещать, Впрочем, некоторые учёные считают, что название вида капусты произошло от другого греческого слова— «бразо», то есть варить. Это будто бы связано с тем, что капуста изначально употреблялась в варёном виде.

Но как известно, она достаточна вкусна в сыром, солёном и квашеном виде.

Капуста

Как выбрать семена капусты, чтобы был хороший урожай?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: