Специальный уход за керамической плиткой

Поверхности, облицованные керамической плиткой, имеют прекрасные эксплуатационные показатели. Они долговечны и прочны, их достаточно легко очищать и преимущественное большинство коллекций имеют прекрасные эстетические показатели.

Уборка пола

Но если не ухаживать за керамикой правильно, то нарядный внешний вид будет очень скоро утрачен и срок эксплуатации керамической плитки будет существенно сокращен.

Уход после укладки

Непосредственно после укладки происходит затирка швов специальным составом – фугой. Требуется особый уход за керамогранитной плиткой с покрытием из матовой глазури. Несмотря на большую плотность этого материала, он имеет на своей поверхности микропоры в которые может глубоко проникнуть фуга. Это существенно усложнит дальнейшую очистку.

Перед началом фугования необходимо проверить на отходах керамики производится ли стойкое окрашивание поверхности. Если глазурованная матовая поверхность окрашивается, то необходимо обработать всю плитку специальным составом аналогичным KIILTO COAT (производство Финляндии). Этот состав создаст прозрачный защитный слой, препятствующий проникновению пигмента в микропоры.

Как вариант можно использовать затирку, совпадающую по цвету с плиткой, но если по замыслу дизайнера необходимы контрастные швы, то лучше использовать специальные средства защиты.

После высыхания фуги ее остатки убираются с помощью специального средства по уходу за плиткой типа «Кераблеск» (производство Беларусь) или аналогичным. Применяя их, так как указано в инструкции по использованию, можно избежать царапин и других повреждений.

Регулярный уход

• Незначительные загрязнения убираются влажной губкой или сухой мягкой тканью;

• Умеренные загрязнения и следы от твердых материалов необходимо убирать с помощью специальных слабощелочных растворов бытовой химии. При этом концентрация раствора подбирается по степени загрязнения поверхности.

• Особое внимание уделяется чистоте напольной плитки. Необходимо следить, чтобы на поверхности было минимальное количество абразивных материалов – песка, пыли, мелких камешков. В помещениях с интенсивной проходимостью они могут существенно повредить поверхность.

• Уход за плиткой в ванной не рекомендуется производить мыльными растворами. Жиры и органические кислоты, входящие в состав мыла, образуют на поверхности плитки пленку, что значительно снижает блеск глянцевой глазури. Кроме того, на такой питательной среде в условиях помещения с повышенной влажностью, интенсивно развивается плесень.

Уборка пола
Специальные моющие средства для мытья плитки рекомендуется использовать для удаления загрязнений разного типа:

Средство на щелочной основе

• Жиры растительного и животного происхождения;

• Частично машинное масло (органичное).

Средство на кислотной основе:

• Маркера, фломастеры, чернила;

• Клей, цемент;

• Ржавчина и известковый налет.

Специальные растворители

• Следы от резиновых протекторов;

• Натуральные и искусственные смолы;

• Следы от свечного воска.

• Полностью машинное масло (синтетика).

ВАЖНО! В интернет магазине MnogoPlitki.ru большой выбор декоративных элементов, при украшении которых широко используются металлизированные покрытия. Их очистку нельзя производить агрессивными моющими средствами на кислотной основе.

Осуществляя своевременный уход за керамической плиткой, с использованием специально предназначенных для этого средств, можно существенно продлить срок эксплуатации покрытия и сохранить его эстетичный внешний вид.

Укладка кафельной плитки на пол

Укладка плитки в ванной своими руками

Керамическая плитка, как уложить, как выровнять пол

Совет по выбору и покупке керамической плитки

Тротуарная плитка

Как очистить тротуарную плитку