Стационарные, надувные и каркасные бассейны

В настоящее время распространение получили разного рода бассейны, монтируемые специально к летнему времени и разбираемые зимой, а также стационарные.

Каркасные бассейны.

Основой таких бассейнов является рама. Конструкции подразделяются на виды:
1. Сезонные. Монтаж их проходит перед началом сезона, а по окончании, разбираются. Рама представляет собой, разборную конструкцию, состоящая из набора металлических трубочек и соединительных элементов. Основанием дна служит пленка, состоящая из трех слоев поливинилхлорида, между слоями которой находится армирующая сетка из полиэстера. Объем может колебаться от семи тонн, до двадцати двух. Чтобы внутрь не попадал мусор, временами такие бассейны снабжены крышками.
2. Всесезонные. Получили свое название так потому, что их нет необходимости разбирать, в холодную погоду. Конструкция мало чем отличается от сезонных кроме усиленного профиля стенок, с покрытием в виде эмали. Благодаря этим усилениям, чаши могут выдержать напряжение замерзшей воды.
3. Стационарные. Такие модели считаются самыми удобными, поэтому, часто, их строительство идет в санаториях и домах отдыха. Конфигурация бассейна, может быть самой разнообразной, водное пространство снабжено подсветкой, гидромассажем или подогревом. Месторасположения менять нельзя, потому что специально роется котлован, заливаемый бетоном. В качестве гидроизоляции, служит пластифицированная пленка с полистирольной сетчатой арматурой. Работы по строительству такого бассейна занимают непродолжительное время, однако есть существенный недостаток – пленку раз в десять лет нужно менять.

Надувные бассейны.

Бассейны такого рода могут быть изготовлены из высокопрочной пленки, состоящей из двух слоев, выпускаемых в Китае или Германии, а также из трех слоев, между которыми проложена армирующая структура, на основе синтетического материала, выпускаемых в США или Франции.
Надувной бортик такого бассейна, обеспечивает ему устойчивость. Наряду с круглыми и овальными формами надувных бассейнов, бывают и прямоугольные. Эта модель получила название каркасно – надувных, где металлические подножки обеспечивают прямые борта.
Бассейны не отличаются очень большими размерами, в диаметре могут быть максимум пять метров, а глубиной до 1,2 метра. Монтаж такой конструкции несложный. В целях, комфортного перемещения по дну, желательно установить ее на основание, сделанное из досок. С наступлением осени, вода сливается, а мягкий корпус просушивается, складывается и хранится в сухом, теплом месте, до следующего сезона.