Строительство. Кровельные материалы

Вы задумались — какой кровельный материал выбрать? Задумывались ли вы о весе кровельного материала, когда закладывали фундамент, возводили стены, клали перекрытия? Вес натуральной черепицы (40-60кг) в 10-15 раз превышает вес металлочерепицы (3,5-4,5кг) и в 5-10 раз вес мягкой черепицы (6-8кг). Цементно-песчаная черепица легче натуральной — 20-30кг, но назвать ее легкой тоже трудно. Фундамент, стены и перекрытия должны быть с запасом прочности, а стропила должны возводиться по рекомендациям производителя кровельного покрытия. Если эти требования не учитывались, или вы сразу решили не идти на такие дополнительные расходы, то тяжелые кровельные материалы можно вычеркнуть из списка выбираемых. Вес кровельного материала сильно влияет на стоимость работ, да и стоят эти материалы значительно дороже.

Исходя из проведенных исследований и опросов, самым востребованным кровельным материалом выступает шифер, лист оцинкованный и рулонные покрытия, такие как: пергамин и рубероид.

Залогом успеха являются долговечные строительные и кровельные материалы. Гарантийные сроки на кровельный материал за границей и у нас часто различаются, т.к. климат у нас считается экстремальным для кровельных материалов, особенно зимой, когда температура часто переходит нулевую отметку. Так как влага на крыше замерзает и расширяется, то при наличии пор и щелей в кровле верхний слой кровельного материала начинает разрушаться. Вторым сильнодействующим фактором является воздействие ультрафиолета на кровельный материал. Особенно это влияет на битум, который теряет свою пластичность и начинает трескаться. Однако, выцветать могут и различные красители кровельного материала, которыми пользуются сейчас почти во всех видах кровли. Производители также делают акцент на экологической чистоте и влажности окружающей среды, где будет использоваться кровельный материал. Некоторые производители кровельных материалов вообще не дают гарантии для нашего климата где перепад температур от -35 до +40, и в рекламе объявляются европейские и американские гарантийные сроки.

Исходя из вышесказанного, ясно, почему распространенная в Европе натуральная черепица, у нас не столь популярна — если не использовать глазурь кровля скоро начнет разрушаться. С другой стороны, битумные материалы — мягкая черепица и ондулин (еврошифер) — требуют специальной защиты от ультрафиолета — красителя или минеральной крошки. Если сложить все эти факторы, то точный срок службы кровельного материала получить очень сложно, можно говорить только об относительных величинах. Так для натуральной черепицы с глазированным покрытием можно указать долгий срок службы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: