Светодиодная лампа, новая веха в энергосбережении

Светодиод, в привычном всем понимании далеко не новое изобретение, и только в последние годы, все чаще стали появляться лампы, имеющие в своей основе этот полупроводник…

Светодиодная подсветка
Еще совсем недавно, велись бурные дискуссии о энергосберегающих люминесцентных лампах, как альтернативном источнике света противопоставленном обычным лампам накаливания. А тут подкравшись незаметно, вдруг заявляет о себе другое, правда совсем не новое изобретение, светодиодный источник освещения.

Еще 1985 году производители светодиодов смогли похвастаться увеличением потока света до 10 лм. Именно тогда светодиоды стали достаточно мощными для того, чтобы использоваться в качестве самостоятельных световых элементов.

А к концу 1990-х мощность светодиодов превысила 30 лм/Вт, именно с этого момента светодиодные светильники составили достойную конкуренцию люминесцентным лампам и лампам накаливания.

Светодиодная лампа (фото)
Как устроена светодиодная лампа.
Этот прибор освещения, имеет набор распространенных размеров цоколей Е14,Е27,Е40.
Светящаяся часть лампы имеет разное количество светодиодов (в зависимости от мощности) объединенных в одном дефлекторе или колбе.
Сам светодиод — это полупроводниковый прибор, действие которого основано на явлении испускания фотонов, возникающем при рекомбинации носителей разноименных зарядов в области контакта полупроводниковых материалов с разными типами проводимости (так называемый р-n-переход)
Температура свечения светодиодных ламп варьирует от 3000 до 6000 кельвинов (соответственно можно подобрать как привычную для глаза лампочку с теплым свечением, так и яркую с холодным светом)

Уличная LED лампа (фото)
Плюсы светодиодных ламп
Светодиодная лампа имеет неоспоримое первенство по сравнению с лампами накаливания и люминесцентными лампами.

У нее самый большой срок службы до 50 тысяч часов, при использовании в сутки в среднем около 5 часов светодиодная лампа должна прослужить порядка 30 лет.

Светодиодные лампы Бравекс ударопрочные и виброустойчивые, не содержат вредных для здоровья веществ.

Что не маловажно, в светодиодных лампах отсутствует мерцание, а так же ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Все это делает их абсолютно безвредными для глаз.

Имеет широкий диапазон рабочего напряжение (от 80 до 230 В)

И самое главное, экономичность. При потребляемой мощности 8 Вт. светодиодная лампа дает световую отдачу сравнимую с лампой накаливания мощностью 75 Вт.

Минусы светодиодных ламп

Наверное их нет, хотя нет минус все таки есть, это цена.

На сегодняшний день стоимость светодиодной лампы реально высока, и именно высокая стоимость затормаживает быстрое внедрение этих ламп в нашей повседневной жизни.

Материалы по теме:

Энергосберегающая лампа, за или против

Освещение в помещении, световое зонирование

Секреты безопасной электрофикации квартиры

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: