Тепловизор. Новые технологии на службе у человека

Тепловизор это устройство позволяющее видеть тепло выделяемое объектами живой и неживой природы, что позволяет применять его практически во всех отраслях.

Тепловизор. Прибор, который раньше использовался только в вооруженных силах, находит все большее применение и в мирной жизни. Новые технологии меняют мир и тепловизоры этому яркий пример.

Тепловизор

В самом слове «тепловизор» заключается суть работы этого устройства — он видит тепло. Вернее, инфракрасное излучение. Специальные сенсоры матрицы улавливают инфракрасные лучи и преобразуют их в изображение на мониторе.

Таким образом, тепловизоры расширяют возможности человеческого глаза и дают возможность увидеть то, что от природы нам не дано — потоки лучистой тепловой энергии.
Эти удивительные приборы разработаны давно, первой компанией познакомившей Россиян с тепловизором была компания ПЕРГАМ. В 1996 году на отраслевой выставке продемонстировала тепловизор FLIR pergam.ru/catalog/thermal_imagers/.

На первый взгляд сфер применения тепловизионных приборов не так уже много. Но стоит только вдуматься, осознать, что тепловизоры будут полезны в любой сфере, где человек сталкивается с теплом и сразу становится понятно — возможности их полезного применения практически безграничны. Ведь с инфракрасным излучением мы сталкиваемся практически на каждом шагу.

Есть желание утеплить дом. Отлично! А может наибольшие теплопотери идут через окна или потолок? Как найти причину? Конечно с помощью тепловизора. Тепловизионное обследование зданий сегодня уже достаточно частая процедура при строительстве, ремонте, выполнении работ по утеплению фасадов. Бойлер быстро «теряет» температуру. Вполне возможно, что в нем повреждена или прохудилась теплоизоляция. Как определить? Ведь сверху кожух, снятие которого очень трудоемкий процесс. Тепловизор точно укажет место, где уходит тепло.

Нестабильно работает станок? Подозрительный запах в электрощитовой? Все оборудование, механизмы, электрические сети имеют свою рабочую температуру. Обследовав их тепловизором, можно выявить изношенные части и произвести их замену до аварии или поломки.

Все большее применение находят тепловизоры в медицине. Прибор выявляет воспаления органов, которые имеют повышенную температуру. Исследование проводится быстро, дешево стоит и позволяет выявить болезнь на самой ранней стадии.

А ведь это только несколько сфер применения тепловизоров. Охота, научные исследования, судоходство, охранные системы, автоматизация производственных процессов, диагностика дымовых выбросов и энергоаудит предприятий. Перечень полезных применений тепловизионного оборудования очень большой.

Тепловизор — инновационный прибор, дающий человеку больше комфорта и безопасности.

Изображение снятое тепловизором

Куда уходит тепло из наших домов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: