Тонкости монтажа и эксплуатации системы автоматического орошения для дачного огорода и сада

Снижение уровня урожайности зависит не только от качества ухода за растениями, но и от климатических факторов. Зачастую первый фактор носит субъективный характер, так как полностью обусловлен действиями огородника.

Орошение, полив

А вот второй — объективный, поскольку не всегда поддается влиянию человека. Правда, в эру современных технологий есть различные методы воздействия. Речь идет о монтаже системы автоматического полива.

Перед тем как приступить к установке такой техники на своем дачном участке, нужно провести подготовительные работы.

Конечно, таковые лучше осуществлять на стадии планировки огорода. Однако если там уже есть многолетние растения, монтировать полив все равно не поздно.

Для того чтобы мероприятия по ирригации огорода прошли успешно, необходимо учитывать некоторые факторы:

• во-первых, особенности почвы;
• во-вторых, специфику посаженых культур и их потребности в частом орошении;
• в-третьих, схему размещения насаждений.

Последний момент очень важен, так как с его помощью создают карту земельного участка в масштабе. На нее наносят расположение точек орошения, их линии и предусматривают места подключения к вентилю с водой.

Обычно система автоматического полива для дачи является предельно простой в монтаже и обслуживании. Однако это не означает, что установить ее сможет каждый. Если соответствующего опыта нет, то лучше прибегнуть к помощи мастеров.

Использование автоматических методов ирригации имеет свои преимущества. Это возможность применять их для полива:

деревьев и кустарников; живой изгороди; растений на открытом грунте; овощей и ягод в теплицах.

Примечательно, что такое орошение станет подходящим и для растений, которые нужно поливать исключительно под корень.

Несомненным достоинством такого полива является возможность экономии воды, которой на дачном участке и так зачастую не хватает. Также автоматическое сопровождение системы орошения позволяет подобрать оптимальную норму жидкости, которую должен получать каждый овощ, ягода или дерево. Так можно избежать пересыхания почвы и предупредить загнивание корневища.

Специалисты рекомендуют устанавливать мобильные системы ирригации. То есть такие, которые по окончании летнего сезона просто демонтировать даже не мастеру этого дела. Все ключевые элементы автополива желательно хранить в чистом и просушенном виде в сухом помещении.

Указанные нюансы помогут дачникам разобраться в тонкостях автоматической системы орошения участка и тем самым сделать правильный выбор на пути к большим урожаям.

По материалам www.kasior.ru

Капельный полив

Технология капельного полива

Теплицы и парники

Теплица своими руками

Ограждение для грядок

Ограждение грядки в огороде

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: