Тротуарная плитка. На что обратить внимание при выборе?

В современных условиях одним из строительных материалов, предназначенным для тротуаров, аллей, дворов, площадей, является тротуарная плитка. Данное покрытие по своим качествам может поспорить с общеизвестным асфальтобетонным покрытием. Так, тротуарная плитка обладает рядом преимуществ:

  • высокая стойкость к перепадам температуры;
  • имеет весьма эстетичный вид, при этом широкий выбор фактур, форм и оттенков;
  • простота в укладке, возможность ее разборки с сохранением целостности.

Если вы оценили все преимущества тротуарной плитки и решили что она Вам подходит, то сразу возникает два вопроса. Первый — где купить тротуарную плитку и второй – как выбрать продукцию хорошего качества. Так же вам понадобится заказать бетонные бордюры, они помогут создать довершенный вид ваших дорожек или площадки.

Обращайте внимание на стоимость. Качественная плитка никогда не будет дешевой, поскольку низкая стоимость свидетельствует о том, что для ее изготовления использовались низкосортные компоненты, а также имеется вероятность того, что не были соблюдены нормы технических условий. Так, расход красящего пигмента на 1 кв. м. продукции составляет 0,5 кг, при его стоимости 10 долларов за 1 кг. Еще следует учесть и затраты на компоненты бетонной смеси, а также стоимость используемого оборудования и рабочей силы.

Идеально гладкая и ровная поверхность плитки не всегда говорит о ее высоком качестве. Если данный результат получен в процессе введения в бетонную смесь специальных добавок, то это огромный плюс. Но очень часто такой результат достигают при помощи повышенного процентного содержания воды. Такой фактор негативно влияет на прочность готового изделия.

Определить способы получения гладкости поверхности подручным методом весьма просто. Для этого достаточно слегка постучать друг об друга двумя плитками. Звенящий звук — свидетельство качественного товара. Глухой звук издают плитки, в процессе производства которых применялся второй способ или некачественные компоненты.

Если тротуарная плитка имеет насыщенный цвет благодаря использованию дорогостоящих и качественных пигментов, то соответственно и стоимость таковой будет высокая. Низкая стоимость изделия говорит об использовании обычного красителя в увеличенных дозах, что может негативно отразиться на прочности материала.

Если одним из компонентов является глинистый песок, то срок службы такого изделия сократится. Определить это можно при осмотре обратной стороны плитки. Если имеются желтые пятна, значит, в ней содержится глина.

Обратите внимание и на внутреннюю структуру, для чего попросите одну плитку разбить. Скол должен быть однородным, без явных пустот, прокрашен на всю толщу, имея одинаковый цвет. Технология по окраске только верхнего слоя плитки снижает прочность изделия.