Учимся делать ширму сами

Сегодня очень часто в квартирах можно встретить мобильную перегородку или ширму. Кроме декоративной, они призваны разграничивать пространство. Смастерить перегородку можно самостоятельно дома.

Учимся делать ширму сами

Указания

Обсудим возможные материалы для создания ширмы. Если рейки недостаточно ровные, то желательно их распрямить, на сайте найдете описание всех инструментов. Для этого их необходимо смочить и крепко скрутить друг с другом. Дождитесь, пока планки полностью высохнут. Если планки не идеально ровные, то процедуру повторите для остальных их граней. В результате мы должны иметь 6 полуметровых планок и столько же планок длиной около метра. Тканевый материал, используемый в качестве занавеса на панелях, подбирается в соответствии с дизайном помещения.

Для перегородки, состоящей из 3 рам затянутых тканевым материалом, потребуется:

  • * Деревянные брусочки размером 2 на 2 см;
  • * 6 петель и 12 уголков;
  • * Рейки, мебельные гвоздики;
  • * Саморезы;
  • * Ткань для декорирования;
  • * Ножовка;
  • * Эмаль;
  • * Кисть или валик;
  • * Бесцветный лак;
  • * Наждачка.

Вначале подготовьте штапики необходимой длины. Пройдитесь по поверхности наждачкой. Затем возьмите по две короткие и длинные планки. Разместите их на ровном основании. После одну короткую рейку вставьте между двумя длинными планками, чтобы образовалось подобие буквы «П» и зафиксируйте, наложив уголки и скрепив их саморезами. Вторую планку прикрепите с противоположного конца таким же способом, оставив от края 200 мм.

В результате мы сделали одну раму. По такому же принципу сколотите еще пару рам. Затем можно приступать к окраске. Цветовой оттенок краски и тканого материала определяется дизайном помещения, где будет располагаться перегородка. Краску наносим валиком. Для придания шика можно аккуратно обработать поверхность золотой или серебряной краской из баллончика. Наносите краску на значительном удалении от рамы, чтобы она ложилась равномерно и не закрашивала основной фон. После полного высыхания рамы покрываются бесцветным лаком.

Сейчас нужно соединить рамы друг с другом. Определитесь с тем, как вы будете складывать ширму. Наиболее удачный способом сложения ширмы является Z-образным вариант, поэтому необходимо соединить 2 рамы с одной стороны и 2 с противоположной стороны. Прежде чем привинчивать петли, необходимо их покрасить. На основании петли фиксируются саморезами.

Мы закончили сооружение каркаса, теперь нужно натянуть тканевое полотно. Обрезаем полотно по внутреннему периметру каркаса, прибавляя по несколько сантиметров со всех сторон. Это необходимо для того, чтобы при натяжении края не распускались. При помощи реек и мебельных гвоздиков, равномерно натягивая, прибиваем полотно к каркасу.

Мы сделали нашу перегородку. Экран ширмы необходимо декорировать различными формами. Кроме того, тканый материал можно фиксировать не рейками, а закрепив шпагатом к верхней и нижней планкам. Все ограничивается исключительно вашим воображением.