Устройство для удаления влаги из-под кровли

Почему вздувается кровля и как этого избежать? Что такое кровельный аэратор?

Кровельный аэратор

Когда на каком-либо строении применяется мягкая кровля, то ее большим недостатком является появление вздутий. В результате, кровля может начать протекать. Сами вздутия получаются, при проникновении теплого и влажного воздуха помещений в пространство под кровлей через какие-то отверстия в пароизоляторе и образующего там конденсат.

В результате такая влага скапливается в слое утеплителя, который постепенно намокает, и там заводится плесень. В жаркое время года эта влага преобразовывается в пар, который и вспучивает кровельный ковер, при этом последний отрывается от своей подложки. Чтобы этого не случалось, такую кровлю оборудуют аэратором. Плоская кровля, оборудованная аэраторами разрушаться не будет, или они очень уменьшат возможность возникновения вспучивания кровли.

Кровельные аэраторы выпускаются различных моделей. Их функцией является удаление пара из-под кровли во внешнюю среду. Их можно устанавливать на строящуюся крышу и уже на готовую. Их присутствие необходимо при проведении ремонта кровли. Аэраторы устанавливают для вентилирования не только мягкой кровли, но и для других видов кровельного покрытия и с различным уклоном самой крыши.

Например, такое устройство устанавливается как можно ближе к коньку, если в качестве кровельного материала используется металлочерепица. Он должен иметь корпус, устойчивый к воздействию кислот, к перепадам температур, к воздействию ультрафиолета, обладающий коррозионной стойкостью. Такими качествами обладают некоторые пластмассы и нержавеющая сталь. То, сколько таких устройств будет установлено на крыше, зависит от технических характеристик самих аэраторов и от площади крыши.

Обычно аэратор состоит из прочной полиэтиленовой трубы диаметром не более 12см, закрытой сверху зонтиком, защищающим от попадания в трубу дождя и снега. Установить такой аэратор на крыше своими руками не составит особого труда. В кровле проделывается отверстие, которое должно доходить до слоя утеплителя. Диаметр отверстия должен быть таким, чтобы полиэтиленовая труба нормально входила в него, но при этом не было люфта. Если утеплитель в этом месте влажный, то нужно его изъять и заменить сухим.

Нижний торец трубы обмазывают мастикой и плотно прижимают к подложке, на которой лежит кровля. Аэратор имеет так называемую юбку, которую нужно саморезами прикрепить к поверхности кровли. Снизу под трубой устраивается дополнительная гидроизоляция.

Крыша, стропила

Выбор типа крыши для загородного дома

1 Заднее полотно.   2 Пространство для вентиляции: 3 см.    3 Базальтовая вата.   4 Дополнительные рейки устанавливаются на ребро и крепятся шурупами.  5 Утеплитель.  6 Пароизоляция, полиэтиленовая пленка: 0,2 мм  (фото)

Утепляем крышу

Односкатная крыша

Строим сами односкатную крышу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: