Витражи и способы их изготовления

Витражи и способы их изготовленияВитражное искусство пришло к нам из глубины веков. Наши предки украшали витражами храмы и дворцовые комплексы. Они демонстрировали величие, богатство и могущество своих владельцев. Светоцветовой эффект всегда был основным украшением, притягивающим взгляд.

Этот вид искусства используется и в наши дни дизайнерами для украшения зданий, коттеджей, квартир. Витраж в интерьере является роскошным элементом декора, который никогда не выйдет из моды. Свет, пропущенный сквозь орнамент стекла, придаст любому помещению особое очарование. Витражи на окнах или балконных дверях рождают радужное сияние вокруг.

Хорошо смотрятся в интерьере витражные картины. Перед тем как повесить её на стену, нужно прикрепить светодиодный шнур или любую другую подсветку. Картина, освещенная изнутри, создаёт глубину и расширяет пространство. Достоинства таких элементов декора не только в их оригинальности, но и в долговечности.

Мастера придумали несколько способов как изготавливать художественные витражи.

Классический

Кусочки цветных стёкол вырезают по рисунку, прокладывают свинцовой проволокой и спаивают между собой.

Тиффани

Этот способ позволяет собрать картину с мелкими деталями. Кромку каждого элемента, перед тем как собрать композицию, оборачивают по краю лентой из медной фольги. Затем фольгу расплавляют и покрывают швы патиной. Медная стяжка имеет более тонкий шов, потому такие витражи отличаются изяществом и лёгкостью конструкции.

Фьюзинг

Разноцветные детали шлифуют, раскладывают на листе стекла и запекают в высокотемпературной печи. Преимущество этого метода в том, что поверхность получается гладкая и герметичная. Такие витражи хорошо применять в ванных комнатах.

Пескоструйный

Стекло обрабатывается песочной струёй под давлением. Сначала закрепляется трафарет и изделие помещают в камеру, где мелкие частицы песка превращают незакрытые участки в матовые.

Заливной

На стекло наносится контур орнамента, а в промежутки заливают лак разных цветов. После застывания, полимерный слой устойчив к вибрации и механическим воздействиям. Преимущество этого способа в том, что можно нанести любой контур и варьировать оттенки заливаемого лака. Этот метод нанесения витража можно использовать и при работе с зеркалами.

Какой бы ни была витражная техника, такая картина всегда будет сердцем вашего интерьера и создаст хорошее настроение в пасмурные дни.

Источник — Студия «Александрия».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: