Вступление в СРО

В этом году исполнится три года с тех пор, как вступление в саморегулируемые организации (СРО) стало обязательным для представителей такой отрасли, как строительная. Своей целью вступление в СРО ставит передачу самому бизнесу регулирующие функции государства. Создание таких организаций и было инициировано государством, которое доверило профессионалам в своей области выработку правил участия в строительном рынке и осуществление жесткого контроля исполнения этих правил.

Сегодня в Российской Федерации действуют более четырехсот строительных СРО, которые проверяют претендентов на вступление в организацию на возможность исполнять определенные работы, выдают допуски и контролируют деятельность своих членов. Жестко регулируют и координируют деятельность строительных организаций такие объединения, как Национальное объединение изыскателей (НОИЗ), Национальное объединение проектировщиков (НОП) и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ).

Одна из основных задач СРО – обеспечение качества, а главное – безопасности строительных работ. В случае ущерба из-за некачественного строительства СРО выплачивает пострадавшей стороне компенсацию из собственных средств – и тут отказ от лицензий оправдывает себя, Федеральный лицензионный центр не отвечает за то, что фирма получила лицензию за небольшую сумму. Сегодня в СРО входят почти 80 тысяч компаний – это втрое меньше лицензиатов, работавших до нововведения.

Административные барьеры, тем не менее, сохранились. Совместные усилия СРО и государства их уже сократили, сегодня идет работа по сбору информации об оставшихся препонах, в дальнейшем эта информация будет учтена при разработке законодательных и иных нормативных актов с целью сокращения требований бюрократических и возрастания требований реальных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: