Вязка арматуры

Соединение арматурных стержней — это важная часть при строительстве монолитного фундамента и создании иных железобетонных конструкций.

Арматура

Строительные элементы из железобетона, такие как например фундамент, различные перемычки и перекрытия, являются важной составляющей любого строения, а также служат для увеличения надежности и долговечности объекта. Арматура, связанная в единый каркас, оказывает наибольшее сопротивление нагрузкам на разрыв и растяжению в бетоне.

Именно ради повышения качеств конструкции не рекомендуется прибегать к сварке для соединения арматуры. При сварке металлических каркасов в местах соединений увеличивается вероятность появления коррозии и окисления элементов. Поэтому все профессионалы советуют использовать метод вязки арматуры. При таком способе увеличивается срок эксплуатации конструкции и избегается риск появления ржавчины.

Для вязки арматуры подбирается сертифицированный материал — стержни не более 6 мм в диаметре и стандартной длины (от 6 м). При выборе диаметра прутков необходимо исходить из плана общей конструкции. От диаметра напрямую зависит будущая прочность и устойчивость. Чем толще диаметр — тем надежней будет каркас. Для железобетонных конструкций наиболее оптимален периодический (рифленый) профиль арматуры, так как за счет неровной поверхности обеспечивается высокая адгезия с бетоном.

Для вязки арматуры используется специальная отоженная металлическая проволока диаметром 1-3 мм или же пластиковые хомуты до 40 мм диаметром. Но существует и другие, менее распространенные, виды соединений.

В зависимости от задач и планируемого здания, арматурную конструкцию можно вязать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Обычно для строительства небольших объектов — дач, бань, хозяйственных построек применяется горизонтальное армирование. Такой способ позволяет наиболее эффективно распределить нагрузки по всему фундаменту или другому изделию. Наиболее распространен шаг между прутьями арматуры в 25-30 мм.

При связывании арматурных стержней используют надежные кусачки для откусывания проволоки и плоскогубцы для обмотки проволокой места соединений арматуры. Во время изготовления монолитного фундамента соединения осуществляются простыми узлами. Проволоку или хомуты используют в местах где металлические стержни пересекаются. Если применяется проволока, то она затягивается в несколько поворотов, тем самым скручиваясь у соединения. Такие узлы могут вязаться с подтягиванием или без подтягивания арматурных стержней.

Также можно использовать специальный пистолет, который существенно упростит процесс и максимально уменьшит время изготовления каркаса. С помощью профессионального пистолета работа по соединению арматуры произойдет в 4-6 раз быстрее.

Крайне важно помнить, что использование бывшей в употреблении проволоки или арматуры — не рекомендуется. Особенно если неизвестно при каких условиях такой материал хранился и соблюдались ли стандарты производителя. Также нежелательно наращивать уже готовый и используемый каркас, особенно, если эти элементы будут подвергаться существенным нагрузкам. Любые дополнительные элементы должны соединяться исключительно внахлест и с использованием дополнительных узлов.

Арматура

Чем армировать фундамент

Свайный фундамент

Как сделать свайный фундамент своими руками

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: