Выбор бура для перфоратора

Бетон является довольно прочным материалом. Так как сделать в нем отверстие тяжело, то применяют специальный инструмент-перфоратор. Его главное отличие от дрели – это наличие ударных и вращательных движений при работе. Для бурения используют сверла, так называемые буры. Как выбрать бур, что нужно знать перед покупкой?

SDS бур для перфоратора

Буры рассчитаны на большие нагрузки. Если буры высокого качества, то их можно использовать как в быту, так и в промышленном строительстве. Сверла можно заказать прямо у производителя, тем самым, сэкономив деньги.

Для работ по бетону в перфораторы вставляют специальные буры по бетону и, как и обычные сверла, они состоят из режущего наконечника, стержня в виде спирали и хвостовика. Последний элемент служит для закрепления в патроне инструмента. Также в продаже имеются специальные буры с полостью внутри стрежня для удаления частиц «эффектом вакуума».

Сверла для бетона классифицируют по хвостовику. Вытачивают эту часть как можно точнее, чтобы оно выдержало необходимые нагрузки в процессе работы. Самым популярным является бур 40 мм.

Сверла могут быть шнековыми, спиралевидными и пологими, в зависимости от назначения. Скорость удаления шлама прямо пропорциональна углу наклона бура. Соответственно, чем круче угол, тем скорее выскакивают частицы бетона.

Шнековые сверла подходят для глубоких отверстий. Пыль удаляется быстро и легко, нагрузка на инструмент минимальная.

Буры с небольшим наклоном нужны для длительной работы с малыми усилиями. Например, сделать много неглубоких отверстий.

Единичное глубокое отверстие делают спиралевидным сверлом. Время труда уменьшается, но нагрузка на перфоратор увеличивается. Поэтому для таких работ выбирайте, по возможности, зарубежных производителей, с отличным качеством продукции.

В магазине можно встретить буры с одинарной и двойной спиралью канавок. Посмотрите в инструкции, какой подойдет вам.

Сверла делают из специальных твердых сплавов. Рабочую часть бура обычно усиливают наконечником из вольфрама или титана. Данные буры могут сверлить не только бетон, но и кирпич, и камень и другие материалы. Но заметьте, сверлить дерево ими нельзя. При работе дрель может упереться в арматуру. В этом случае надо поменять на сверло для металла, проделать им необходимую глубину и поменять обратно на прежний. Бур по бетону можно заточить и для работ по арматуре, но делать этого не следует, лучше купить специальный, подходящий для этого.

Бурение нагревает сверло более 1000 градусов. Поэтому надо каждые 10-15 секунд давать ему остывать. Обратите внимание, что поливать жидкостями его нельзя. Если попадаются очень прочные камни и не получается в них сделать отверстие, то выйти из положения можно с помощью старого сверла и кувалды, выполнив работы в ручную.

Использовать возможности ударной дрели надо с умом и знанием дела. Так качественные сверла по бетону не требуют заточки. Режим ударной дрели включать нельзя при выполнении работ по керамике. Иначе можно все разбить. А вот для бурения несущих стен данный режим подойдет.

Переключатель режимов перфоратора

Выбираем перфоратор

Аккумуляторный шуруповерт

Как выбрать аккумуляторный шуруповерт

Биты, насадки. фото ru.123rf.com

Биты для отвертки и шуруповерта: разбираемся с маркировкой и отличиями

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: