Замена неисправной розетки. Пошаговая инструкция

Замена неисправной розетки. Пошаговая инструкция
Во-первых, необходимо купить розетку сообразуясь со своими вкусами, возможностями и потребностями. Розетки бывают 2-х основных типов: утапливаемые заподлицо со стеной и накладываемые на несущую поверхность. А также остаются еще «советские» без независимой шины заземления, и широко внедряемые, так называемые «евростандартовские» с отдельной шиной заземления.

На сайте energodar.by представлено великое множество видов и типов розеток.  При этом не стоит экономить на качестве, покупая дешевую модель.

Если в семье есть дети до 10 лет, устанавливать их нужно с отодвигаемой защитной шторкой, прикрывающей электрический вход. При выборе надо помнить, что современную розетку с отдельной шиной заземления допускается установить взамен устаревшей без этой шины, а вот устаревшие типы без защиты от электрического пробоя на корпус, взамен современных устанавливать нельзя.

Второе: розетка выбрана, теперь надо запастись необходимым инструментом. Если просто взамен старой устанавливается новая, без каких-либо изменений, то из инструмента понадобятся пассатижи, кусачки или бокорезы, отвертка, нож. Из расходных материалов изоляционная лента, желательно ПВХ (синяя такая), для восстановления возможных повреждений изоляционного покрытия электрических проводов.

Третье — подготавливается рабочее место. Необходимо свободное не загромождённое пространство около 1 м2. Расстелить на полу кусок плотной бумаги, линолеума и светлой ткани, на котором раскладываются инструмент и комплектующие.

Четвертое — отключается подача электричества в электрощите. Это обязательное требование.

Пятое. Демонтируется старая розетка. Для этого снимается декоративная крышка-накладка. Она обычно (в 90% случаев) крепится винтом, расположенным посредине между входами контактов. Либо защелкивается упругими элементами. В первом случае отворачивается винт, во втором крышка поддевается отверткой и с небольшим усилием снимается. Далее освобождаются крепления. Розетка в гнезде крепится двумя способами. Либо при помощи двух распорных лапок по бокам розетки, чтобы снять ее необходимо будет ослабить винты лапок и вынуть розетку из гнезда. Либо розетка крепится 4-мя шурупчиками к стакану гнезда. Для того чтобы ее снять, надо отвернуть шурупчики.

После того, как освободили крепление, осторожно, чтобы не повредить проводку, вытягиваем ее из гнезда. Далее отсоединяется проводка от клемм розетки. Проводка к клеммам крепится прижимной пластиной с винтом, либо применяется клавишный зажим. В первом случае надо ослабить винты и освободить проводку. Во втором нажать на специальную клавишу над клеммой и просто вынуть провода. При всех этих манипуляциях надо постараться как можно меньше воздействовать на проводку, т.е. не перегибать, не вытягивать без необходимости, во избежание излома провода.

 

Статья подговлена компанией Energodar

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: