Засыпная теплоизоляция

Утеплить стены, крышу, пол в доме можно не только теплоизоляционными матами и плитами, но и сыпучим теплоизолятором. Для кого-то это будет намного удобнее и дешевле…

Засыпная теплоизоляция

Если засыпать утеплитель между стенами, то сами стены не надо делать толстыми, а значит, вы сэкономите на строительных материалах. С давних пор самым популярным сыпучим утеплителем были древесные опилки. Ими утепляли всё. Опилки сыпали на стяжку пола, между стенами, утепляли чердак и кровельное покрытие. В настоящее время используют и другие виды сыпучего утеплителя.

Вместо опилок, в качестве теплоизолятора можно засыпать керамзит. Выпускают три вида керамзитового утеплителя: песок, гравий и вспученный керамзит. По маркировке керамзита можно узнать, какой величины его гранулы и где лучше его использовать. Керамзитовый песок лучше использовать как наполнитель для бетонного утеплителя и для утепления пола. Если гранулы 5-10мм, то такая изоляция подойдёт для пола и крыши.

Большими гранулами более 20мм, пользуются для утепления фундамента и подвала. Керамзитовая теплоизоляция может осесть с годами, поэтому при её засыпке материал необходимо сильно утрамбовать. Керамзит очень лёгкий материал, поэтому строители любят им утеплять мансарду и кровлю. Стены утеплять керамзитом лучше в местностях, где зимняя температура не достигает -20 градусов.

Ещё один теплоизолятор, его производят из слюды – это вермикулит. Он имеет слоистую основу. Вермикулитом утепляют практически все поверхности, через которые уходит тепло. Если уложить 5см этого материала, то потери тепла будут на 70% ниже. При утеплении пола и стен рекомендуют слой вермикулита в 10см. На кровлю достаточно будет уложить 5см слой материала.

Материал, который появился на рынке чуть более 10 лет назад, но уже привлёк к себе внимание – эковата. Этот сыпучий утеплитель изготавливают из старых газет, антисептиков и антипиренов. Это означает, что эковата безопасна для здоровья человека, она устойчива к огню и к процессам гниения. Эковата заполнит и утеплит каждый уголок поверхности, поэтому её чаще всего применяют для крыш со сложной геометрией и для зданий различной конфигурации.

Все материалы насыпного утеплителя требуют хорошей пароизоляции. Для того чтобы утеплить ими пологую крышу, на поверхность монтируют ограничители, которые крепятся к стропилам. Для теплоизоляции пола, материал надо тщательно утрамбовать. Чтобы утеплить баню, теплоизоляцию укладывают на очень хороший гидроизоляционный материал. При попадании влаги на сыпучие утеплители, они теряют свои свойства. С ними надо быть очень аккуратными.

Эковата для теплоизоляции: плюсы и минусы

Керамзит — доступный и повсеместный

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: