Какая фотография хорошая?

Оценка чего-либо является обычным делом в наши дни, но с фотографией другое дело. На вопрос: какое фото лучше, однозначного ответа нет. Для этого есть несколько причин. Первая заключается в субъективности оценки, ведь оценивают не продукт, а то, что на нем отображено.
На протяжении многих лет оценку фотографии неразрывно связывали с квалификацией изображения как полноценного произведения изобразительного творчества. Если критики не воспринимали его произведения, то снимок становился лишь отображением реальности. Нужно отметить, что многие годы велись жесткие дискуссии на тему оценки фотографии как отдельного вида изобразительного искусства.
Но на сегодня не у кого не возникает сомнений в этом вопросе. Подтверждением этого являются многочисленные коллекции фото в разных музеях мира, выставки, которые привлекают внимания посетителей, аукционы, на которых за огромные суммы приобретаются снимки старых мастеров, огромные тиражи монографий известных фотографов.
Сегодня все намного проще, чем было сто лет назад, когда к фотографии как к искусству ставились конкретные условия. Среди них два к самим снимкам и один к выбору объектов.
Первым условием было уникальность фотографии, что выглядело невыполнимо, ведь она могла тиражироваться.
Вторым условием являлось выражения неповторимости мастерства автора. Согласно этому критерию первыми произведениями искусства считались пикториальные фото, которые автор создавал, основываясь на принципах традиционных изобразительных искусств.
Третьим условием был выбор объектов для съемки, что являлось более важным, чем обработка фотографии в студии.
В 20 столетии теоретики говорили, что хорошая фотография должна быть фотографической, случайной, а соответственно бесконечной и неопределенной в содержании.
Почти сразу с изобретением фотоаппарата и появлением первого снимка, фотографии разделились на два вида: «прямая» и «сдельная». Более сложной являлась «сдельная», но чтобы сделать «прямую» фотографию интересной нужно также немало усилий. Поначалу всех просто радовало изображение известных сооружений, потом появилась возможность зафиксировать движение – «моментальная фотография».
Современная фотография обладает большими эстетическими возможностями, что радует зрителя. Она способна показать не только красоту, но и уродство этого мира. В результате мы замечаем больше и одновременно расширяем свой кругозор.