Метафизический взгляд через объектив

Направление метафизической живописи было сформировано еще в начале ХХ века. Теоретиком и практиком этого течения считается итальянский художник Джорджо де Кирико. Свои наиболее значимые метафизические картины она написал в 1910-1919 годах. Кирико был не просто творцом, а мистиком. Для него имела значение не видимая реальность, а потустороннее, тайные, неопознанные грани жизни. Таким образом, формировалась уникальная эстетика, населенная безликими манекенами и странным освещением. Это течение изобразительного искусства имело не долгий период жизни ― чуть больше десяти лет. Передавать внутреннее состояние через новые формы оказалось сложно.
Когда метафизический взгляд перекочевал в фотографию, сказать наверняка трудно. Само это понятие еще довольно размыто. Бурю споров вызвала выставка «Метафизическая фотография», в анонсе которой говорилось о снимках-представителях одного из творческих течений современной фотографии. Ибо есть у этого направления характеристики, выделяющие его из основного потока. Во время дискуссии было высказано мнение, что этот термин, точнее его понятие и восприятие не соотносится со снимками экспозиции.
Во время дискуссии Петр Лебедев предложил «конструкцию метафизического познания мира» внести в изучение фотографии. Он говорил о фотографии как о проекции на плоскость, которую анализируют в двухмерном виде без связи с реальностью, затем «находятся живые реальные связи между этими пятнышками на плоскости снимка» и т. д. Однако эта конструкция метафизической фотографии довольно запутана и вряд ли применялась автором относительно реального снимка.
Довольно интересным в указанной области является фотопроект Макса Шера «Отдаленный, звучащий чуть слышно вечерний вальс». Автор поэкспериментировал с взаимосвязью любительства и профессионализма, реальности и воображения. Серия создана на основе чужого любительского фотоархива 1960-80 годов вместе с авторскими снимками дома, в котором были найдены фото. Картинки в цвете сделанные семейной парой с художественным чутьем дополняются фотографиями вещей из дома, снятых крупным планом. Как высказался сам автор, для него была важной «игра воображения и восприятие изображений». Эта выставка и подобные ей убеждают в мысли, что понятие «метафизической фотографии» имеет право на жизнь.