Михаил Ладейщиков: полифония, абстракция, реализм

Сложная творческая биография Михаила Ладейщикова содержит как периоды восприятия его творчества, так и целые эпохи забвения с шестидесятых и до распада СССР. Хотя творчество фотографа непрерывно развивалось, несмотря на восприятие его работ окружающим миром. Единственным вынужденным этапом творческой биографии был переход в сеть фотоклубов, которые проводили полуподпольные или подпольные выставки и обменивались материалами. С шестидесятых и до распада СССР искусство фотографии было представлено, в основном, любительским уровнем, на котором и происходило все интересное и оригинальное. Профессиональные фотографы той эпохи объединялись в различные группы, в одной из них, самой заметной в творческой жизни страны, являлась «Факт», в которую и входил с 1986 года Михаил Ладейщиков.

Творческий путь фотографа отображал различные направления и концентрировал внимание художника, с его слов, на обшарпанных заборах в восьмидесятые, абстракции стен в девяностые и серии «Банки» в 1994 году. Период абстракций стен сопровождался созданием многочисленных композиций из проволоки, ржавых колес и обнаженных женщин. В этот период фотограф начинает дописывать работы нечитаемыми поцарапанными текстами и краской. «Банки» — это эталон совершенства образа, задуманного автором в виде исчезновения объекта. По мнению автора работ, искусство фотографии сложнее живописи и требует темной комнаты, проявителя, камеры и времени. В 1996 году автор оставляет фотоаппарат и переходит на масло и холст, что было вызвано обстоятельствами, связанными с переездом в столицу.

Сам автор настаивает на реализме собственных работ, хотя нередко фотографии носят абстрактный характер с элементами экспрессии. В своих работах Михаил Ладейщиков занят поиском отображения словесного и виртуального белого шума и средств отображения сплошной пелены, которая окутывает повседневную жизнь. Для поклонников творчества Михаила Ладейщикова на выставке работ автора можно будет окунуться в мир многослойных образов, процарапанных на бромсеребряной эмульсии или по краске букв и прочувствовать созданный средствами изображения крик косноязычного бытия. По визуальному восприятию фотографу близко творчество Сая Туомбли, который исследовал под наслоениями исчезновение знака. При этом все многослойные образы в конечном итоге предстанут перед зрителем в едином и атемпоральном образе.