Профессионалы и любители в фото-искусстве

Около года назад происходило крупное фотографическое событие, на котором присутствовали несколько ведущих экспертов, такие как автора, кураторы, исследователи, критики. Тема события посвящалась фотографии как массовому искусству. На встрече множество людей дискуссировали, и мнения многих не совпадало, это призвало к горячему разговору об искусстве.
Некоторые эксперты утверждают, что фотография является настоящей только тогда, когда ней занимаются талантливые и гениальные люди. Утверждая, что ети люди непременно хорошо образованы и имеют особый талант в фотоискусстве; всем остальным места здесь нет. Считая, что орда профанов, неучей и анонимов, в общем, только портят фотографию. Мнения всех людей не совпадают некоторые считают, что достойны уважения те, кто знает все об этом виде искусства и более того имеет талант фотохудожника. Но противоречивость этому становятся новые технологии, делая проще и свободней это искусство. За последние пять – десять лет число фотографов-любителей значимо возросло. Не только в России, но и по всей планете. Фотографы-любители стали особо заметными благодаря инновации технологий фотоискусства. Часто фотографии любительского класса и профессионального очень даже таки похожи. Однако, дело не только в стороннем интересе творцов и исследователей, которые склонны к любительству, и в том, какое значения приобрёл этот жанр, потеснив специалистов таких областей, как арт-фотографии и репортажа.
Нынешняя ситуация разделает и стирает грани между фотографией как искусством, этим самим возвращая профессионалов и любителей к началу фотопроцесса, но в совсем иное положения. Возращения к идеям времен Дагера – но уже в эпоху фотошопа, цифровых фотоаппаратов и интернета.
На сегодня не всем понятен вывод, чем отличается новый фотолюбитель от прежнего. Понятие «любитель» появилось еще в 19 веке. До этого момента искусство не расценивалось как хобби, человек должен был быть мастером своего дела, но фотография все изменила. Сегодняшние любители рвутся в профессионалы. Их жажда показать свое детище приносит много разногласий между элитой и массой, но нужно признать, что они работают на возрождения этого вида искусства.