Талант видеть и запечатлеть

Анатолий Белкин — довольно таки известный художник, роль которого в искусстве, да и в культуре в целом, сложно переоценить. В жизни петербургского искусства, он – заметная персона, при встрече с ним понимаешь, что он все видит по-иному, все ощущает по — особому, все рисует своими удивительными красками и оттенками. А ведь все потому, что он сам особенный. Согласитесь, художник – это всегда неординарность.
Его мастерская – в доме на набережной Фонтанки, где раньше жил автор книги «Старый Петербург», известный краевед Михаил Пыляев. Именно он внес свой вклад в петербургский текст и миф. Такие совпадения совсем не случайность, ведь Анатолий Белкин – тоже часть того самого петербургского мифа, отдельна глава текста, особенная его часть. А все это благодаря достаточно широкому кругу общения. Известие о том, что Анатолий Павлович берется за Leica’у всерьез, не стала сюрпризом, ведь он горит желанием оставить потомкам лица абсолютно всех коллег по цеху.
Талантливый, и одновременно умеющий оценить талант в другом, без нотки зависти, Белкин тщательно выбирает тех, чьи портреты будут созданы. Таких влюбленных в свое дело, фанатично преданных искусству людей он находил, методично обходя многие мастерские по всему городу. 70 персон – молодые художники, нонконформисты, бывшие лосховцы представлены в галерее проекта «Действующие лица». Альбом, который издан Новым музеем, полон столь интересных персон, что поневоле творческие лица становятся почти идеальными. Каждому из тех, кому было суждено попасть в этот альбом, отведен целый разворот. Все, кто смотрят этот альбом, видят сразу и автора, и его работу: справа – фото художника, слева – его работа.
По мнению заведующего отделом новейших течений Александра Боровского, который стал автором предисловия к этому альбому, художник своим проектом дал возможность ознакомиться широкой аудитории с «историей искусства в портретном срезе». Каждое лицо в альбоме – особое, индивидуальное, как лицо человека, видящего мир в иных, чем все, красках, и как лицо творческой личности. Альбом представляет не только художников, но и самого Анатолия Белкина, как человека, увидевшего необходимость в том, чтобы собрать данные о художниках и их творчестве. Вероятно, пройдя весь Петербург, автор сумел воссоздать атмосферу творчества в мастерской каждого художника сквозь призму их портретов.