«Фотограффити»: окунуться в мир Джеймса Хилла

Окунуться в мир Джеймса Хилла, пообщаться с автором «Дни Сан-Исидро» и прочувствовать атмосферу боя быков можно на выставке в рамках проводимого фестиваля «Фотограффити». История фестиваля Сан-Исидро начинается с 1947 года и является одним из самых важных событий в культурной жизни Испании. Мероприятие происходит на арене в Мадриде и собирает ежегодно более 20 000 зрителей, которые приходят посмотреть на борьбу человека с быком.

Споры о боях быков, которые не утихают в Испании, не влияют на популярность фестиваля в большинстве областей. Запрещенными с 2012 гола стали бои только в Каталонии. Такое отношение к исторической традиции в стране потребовало от фотографа непредвзятого взгляда и выработки определенных принципов освещения в работах аспектов боя быков. Джеймс Хилл сосредоточился на передаче хрупкого равновесия между опасностью и противостоянием двух существ. До приезда в Мадрид, Джеймса Хилла, автор фотографий не был знаком с таким знаковым культовым свидетельством. Кроме того, при выполнении работ необходимо не только сохранять уважение к этой культурной традиции, но и суметь скрыть некоторые аспекты боя, по мнению автора. При этом фотограф не считает себя поклонником корриды, скорее наоборот: работы отражают опасливый взгляд зрителя, который наблюдает за боем со стороны.

Очередное путешествие в Мадрид стало источником творчества и появления работ, представленных на выставке. Джеймс Хилл уделил внимание не только самому культовому мероприятию, но и культурной традиции, в том числе и разведению быков. Автор работ посетил фермы в окрестностях столицы. Бой быков – это таинство, в котором витает призрак смерти и является единственным видом искусства, где работа художника связана с риском для жизни. Во время работы на фестивале Джеймс Хилл запечатлел смертельную травму одного из матадоров, Хулио Апарисио, которому, к радости зрителей, все же удалось выжить.

Автор работ считает важным суметь удержать равновесие между мощью животного и опасностью для человека. Всемирно известный фоторепортер представил на выставке российским ценителям фотоискусства возможность ощутить краски фестиваля, которые переданы мастерскими техническими приемами автора. Невероятные противостояния, тонкая грань искусства и увечья представлены фотографом в «Дни Сан-Исидро». Все эти эмоции, краски и собственный взгляд автора на удивительное и одновременно ужасающее зрелище поклонники творчества Джеймса Хилла могут посмотреть на выставке фотографий.