Мирослав Тихий: пионер хаоса ХХ века

Знакомство с всемирно признанным фотографом редко представляет такой неподдельный интерес и объединяет как ценителей фотоискусства, так и обычного зрителя. Судьба легенды мирового искусства и сложная творческая биография притягивают к Мирославу Тихому огромное число поклонников творчества пионера хаоса и пророка распада. Все 150 работ, которые выполнены на оригинальных авторских подложках, будут сопровождаться демонстрацией видеоматериалов о творчестве и жизни мастера.

Маленькое моравское село, в котором родился и начал рисовать Мирослав Тихий, дало миру великого творца и легенду фотоискусства. Даже первые профессиональные шаги в этот мир сопровождались для мастера трудностями. Для начала Мирослав Тихий стал лучшим рисовальщиком Пражской Академии Искусств, однако уже спустя два года покинул профессиональный мир искусства в связи с политическим переворотом в Чехословакии и гонениями студентов и профессоров, которым были не приемлемы коммунистические взгляды. Соответственно, «протестный» студент был отчислен в числе многих других.

После окончания военной службы, на которую вскоре после отчисления был оправлен Тихий, художник продолжил занятия живописью и стал одним из 5 мастеров – «Пятерки из Брно», которые противостояли социалистическому реализму и официальной доктрине. В «пятерку» вошли Б.Маталь, В.Васичек, И.Вацулькова, Р.Фремуд. Постоянное давление и пристальное внимание к Мирославу Тихому со стороны полиции и чиновников стали причиной психического расстройства и творческого бессилия. Автор выбрасывал собственные картины, перестал уделять внимание внешности и, забросив рисунки и живопись, увлекся фотографией.

Фотоаппараты – это уникальное творение рук мастера: картон, фанера, катушки ниток, дренажные трубы, линзы от очков, детские телескопы, которые скреплены клеем или асфальтом… Авторский стиль оформился в виде обрамления фотографий на подложке из картона, газет, пакетов, рисунков. Однако все эти творения, которые сегодня доступны поклонникам творчества мастера, были представлены давним другом Мирослава Тихого, Романом Буксбаумом, только в 1990-х годах. Впоследствии была организована персональная выставка в Севилье, ретроспектива и последовало признание фотографа: премия на фестивале «Фотографические встречи» в Арле, а также персональная выставка.