Уничтожить, чтобы вдохнуть новую жизнь

Назначение Юрия Луценко на должность Генерального прокурора с самого начала не получило ни однозначного одобрения, ни осуждения. Одни видят за ним стремление Президента Украины Петра Порошенко контролировать все ветви власти. Другие, среди которых и сам Петр Алексеевич, настаивают на том, что Юрий Витальевич — независимый человек из-за пределов системы, он будет способен выполнить те задачи, на которые не смогли его предшественники.

«Президент в свое время делал шаги для того, чтобы разрушить прокуратуру — это логично, по-другому ее невозможно реформировать … Когда Порошенко назначал генпрокурором Виталия Ярему, то поставил перед ним задачу постепенно ликвидировать ведомство. Ярема пообещал и не сделал: когда начали создавать антикоррупционные органы, он отказался что-либо им передавать, и был уволен. Затем Генпрокурор Виктор Шокин пообещал это сделать. Надо отдать ему должное, он сделал серьезные шаги по демонтажу прокуратуры, но в какой-то момент начал отказываться … и в итоге был уволен. Учитывая то, что Луценко заявил, что будет генпрокурором не более полутора лет, я думаю, он получил задание демонтировать прокуратуру. Согласно принятым изменениям в закон через два года прокуратура должна окончательно отдать полномочия осуществлять следствие Государственном бюро расследований «, — рассказал для издания» ГОРДОН.UA «экс-депутат Тарас Чорновил.

Он также озвучил план через месяц обратиться к Юрию Луценко с просьбой взяться за дело его отца — советского диссидента и украинского политика Вячеслава Чорновила, погибшего 1999 года при невыясненных обстоятельствах в автокатастрофе на шоссе под Борисполем. Тарас Чорновил надеется на создание специальной следственной группы, которая серьезно взялась за это расследование.
В свою очередь министр юстиции Павел Петренко призывает Генерального прокурора освободить почти полтысячи сотрудников органов прокуратуры, подпадающих под действие закона о люстрации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: