Цена вопроса: в чем отличие дверной ручки за 300 рублей от ручки за 2000 рублей

МАТЕРИАЛ

Зная, из чего изготовлена ручка, легко прогнозировать, как она себя поведет.

Ручка за 300 рублей в лучшем случае из алюминия. У него слабая адгезия с декоративным покрытием: оно неохотно ложится и быстро сходит. Так что ручка хорошо выглядит только год-два после выпуска. Вообще с алюминием интересная история. Приличные ручки из него стоят от 500 рублей, и остается догадываться, на чем сэкономил производитель тех, что по 300. Хуже, если на сырье. Если ручка из многократно переплавленного алюминия, то ей может хватить нескольких хороших ударов дверью о стену.

Еще дешевые ручки производят из силумина (кремниево-алюминиевого сплава) и пластика. Оба варианта – деньги на ветер. Силумин лопнет с превышением нагрузки, а пластик за редким исключением портит все, что не является балконной дверью. Попытки производителей имитировать с его помощью металлы пока комичны.

Ручка за 2000 р. наверняка из ЦАМ (Zamak). Это сплав «цинк–алюминий–медь» с крепкими антикоррозийными и хорошими литейными свойствами. У него хорошая адгезия с Первых заметных царапин и пятен следует ожидать только через 3-5 лет, а может – и позже.

В России и Азии для литья ручек используют ЦАМ марки 4-1. Он может быть «чистым» (из рудных металлов) и первой категории, как в коллекциях Symphony и Element бренда Palladium, или переработанным из лома. В идеальных условиях просадка в качестве не такая серьезная, как в случае с алюминием. Проблема в другом: переплавленный ЦАМ часто загрязнен примесями. А даже мизерное превышение доли свинца, кадмия и олова вызовет межкристаллитную коррозию сплава.

Если повезет, то на распродаже за 2000 р. можно отхватить ручку из латуни – плотного, но пластичного сплава, который не берет коррозия. Опять же: за такие деньги (даже с учетом сделанной скидки) латунь будет переплавленной, с примесями и содержанием цинка от 40%, что снижает прочность и ухудшает пластичность. Действительно хорошие латунные ручки стоят от 5000 р.

Кратко: ручка за 300 рублей, скорее всего, окажется алюминиевой или силуминовой. Это не самые прочные материалы, с которых быстро слезает декорпокрытие. Ручка за 2 000 рублей наверняка отлита из ЦАМ. У этого материала оптимальное соотношение «цена – качество».

Цена вопроса: в чем отличие дверной ручки за 300 рублей от ручки за 2000 рублей

ГАЛЬВАНИЧЕСКОЕ ПОКРЫТИЕ

Шестислойное покрытие ручек Palladium: 1-2. Два медных слоя (улучшение адгезии); 3. Никелевый слой (выравнивание); 4. Финишный цвет. 5. Защита цвета. 6. Двойной слой лака

Чтобы заставить тот же алюминий сверкать золотом, а ЦАМ – переливаться бронзой, их покрывают тонким слоем другого металла. Этот процесс называется гальванизация.

Стойкость покрытия зависит от способности металла к адгезии и качества гальванизации.

В свою очередь, качество гальванизации зависит в первую очередь от толщины адгезивного медного слоя и лака, который защищает гальванический «пирог».

В ручках за 2 000 рублей из ЦАМ два медных и столько же лаковых слоев. Таким образом, в ближайшие 3-5 лет покрытию не страшны влага, горячий пар и длинные женские ногти. А вот в лютой «китайщине» меднения может не быть вообще. Все просто: если его исключить, гальванизация подешевеет на 30%. Что касается лака, то его на кустарных производствах наносят в лучшем случае из краскопульта. В итоге через год ручка будет выглядеть так, что ее захочется чем-нибудь обернуть.

Производители с хорошей репутацией указывают устойчивость гальванического покрытия к коррозии. Она определяется временем, которое изделие выдержит в камере соляного тумана (NaCl 5%) до появления ржавчины. Например, покрытие большинства ручек Palladium выдерживает не менее 96 часов в соляном тумане, а у экземпляров из коллекций Symphony и Element – 120 часов.

Безопасными для применения на кухне и в ванной можно считать ручки со стойкостью гальваники от 72 часов. Модели за 2 000 рублей с легкостью преодолевают этот норматив. Трехстарублевые – не всегда.

Кратко: есть много способов удешевить (и ухудшить) гальванизацию – от ручного труда до исключения адгезивного медного слоя. Этим часто пользуются производители копеечных металлических ручек. Бренды с хорошей репутацией не экономят на покрытии и всегда указывают его стойкость на упаковке или в инструкции.

Цена вопроса: в чем отличие дверной ручки за 300 рублей от ручки за 2000 рублей

ПРОИЗВОДСТВО И СБОРКА

Сейчас все делается в Китае. Причем не столько ради удешевления производства, сколько для наращивания его темпов. Простой пример: на китайском заводе FoxConn, где чего только не собирают, работают 727 тысяч человек. Это почти в 20 раз больше, чем на «АвтоВАЗе», который дает рабочее место каждому седьмому взрослому жителю Тольятти.

Но кроме цехов с отлаженным производством и контролем качества есть подпольные фабрики. Там нет ни литейных машин, ни полировальных автоматов, а готовые детали наваливают горой в грязный контейнер.

У дешевых ручек часто неправильная геометрия. Между деталями наблюдается сильный люфт, обе половинки из коробки могут даже не совпадать по размерам (причина обычно в изношенных пресс-формах). Подводит и пружина: чаще всего она просто тугая, и ручка нажимается с силой. Еще хуже, если пружину не закаливали. Тогда она может лопнуть в любой момент.

Не всегда всему виной кривые руки рабочих в цехах. Тот же алюминий на редкость капризный материал. Его трудно полировать: чуть что – сразу скол или царапина. Даже на хороших производствах отбраковка порой достигает 10-20%. Вопрос: куда отправят партии с бракованным товаром – в индукционную печь или на склады магазинов? Нечестные производители все чаще выбирают второй вариант.

Кратко: чтобы навсегда разочароваться в качестве ручек за 300 рублей, порой достаточно просто провести по ним рукой и осмотреть фланец.

ДИЗАЙН

У ручек эконом-класса дизайн простой и предсказуемый. Рычаг обычно обтекаемой формы, а розетка круглая. Комбинирование фактур и материалов – редкость, резного декора минимум (в том числе и из-за низких литейных свойств алюминия). На выходе – сдержанная классика с шансами понравиться как экономному дачнику, так и застройщику, подыскивающему самую дешевую фурнитуру для временных дверей.

У дизайнера ручки за 2 000 рублей больше возможностей и меньше ограничений. Здесь смелее играют на горячих трендах вроде патинирования и чаще экспериментируют с материалами, хотя до инкрустации мозаикой и стразами, конечно, не доходит. Привычную палитру «хром-золото-бронза» разбавляют оттенки серого – цвета, который уже давно стал новым черным. Стиль тяготеет к модерну, но встречаются и барокко с неоклассикой.

Кратко: ручки эконом-класса обычно простые и в классическом стиле, что отчасти связано с потребительским спросом. Ручки из среднего сегмента почти всегда смотрятся интереснее.

ВМЕСТО ВЫВОДА: СОБИРАТЕЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ РУЧЕК ЗА 300 и 2000 РУБЛЕЙ

Ручка за 300 рублей

Наверняка изготовлена из алюминия (возможно, многократно переплавленного и сильно просевшего в прочности). На вес очень легкая. Гальванизирована под хром, бронзу, латунь или золото, но гальваника низкого качества, и уже через год ручка покроется царапинами и пятнами. Ставить в ванной, на кухне или на входную дверь не рекомендуется.

Дизайн простой и невыразительный. Полировка и шлифовка на троечку, встречаются заусенцы и зазубрины. Между деталями возможен сильный люфт, сам механизм часто тугой. Комплект поставки минимален, технического паспорта, не говоря уже о стяжках, нет.

Ручка за 2 000 рублей

Отлита из ЦАМ 4-1 первой категории. Если взять в руку, чувствуется приятная мощь металла. На поверхность нанесено шестислойное гальваническое покрытие (включая два слоя меди и двойной слой лака), поэтому ручка не изменит свой облик даже через 3-5 лет. Стойкость гальваники – от 96 часов в соляном тумане, что позволяет устанавливать ручку в ванной, на кухне и на входную дверь.

Дизайн современный, с оглядкой на последние тренды и уклоном в минимализм, хотя возможен вариант с барокко и неоклассикой. Все плоскости геометрически правильные и гладкие на ощупь, пружина во фланце закалена, есть пластиковая втулка. Отверстия под крепеж аккуратно прозенкованы. Помимо самих ручек и крепежа в комплектацию входит технический паспорт с инструкцией по монтажу.

Статья подготовлена редакцией Palladium – производителя замочно-скобяных изделий. С каталогом дверных ручек Palladium можно ознакомиться на нашем сайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современном строительстве и ремонте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: