Оценочная стоимость недвижимости

ocenochnaya-stoimost-nedvizhimosti

С помощью проведения экспертной оценки объектов коммерческой недвижимости. Ввести это новшество пытались в прошлом году дважды. В августе по причине мизерного количества сертифицированных специалистов отложили до ноября, а в ноябре разрешили «переходной период». Новые оценки было разрешено делать только сертифицированным специалистам, но при заключении сделок разрешалось использовать старые оценки, сделанные до 1 ноября.

1 февраля переходной период заканчивается. Удалось ли за это время обкатать систему, выясняли «Вести».

ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА?

Согласно Налоговому кодексу, налогообложению подлежит доход, полученный от продажи объекта недвижимости, исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости. То есть именно на оценочную стоимость ориентируются при начислении налогов и прочих платежей (в пенсионный фонд и при оформлении сделки у нотариуса). Налог на продажу недвижимости платится с той суммы, которая больше — продажной цены или оценочной стоимости.

«Раньше свои отчеты оценщики нигде не фиксировали, в отличие от нотариусов. Более того, нередки были случаи, когда оценщик просто уничтожал отчет после сделки, мотивируя это требованием заказчика. Как результат — многие не совсем добросовестные граждане указывали в договоре купли-продажи заниженную в разы стоимость, имея на руках сделанную под их диктовку заниженную оценку, и с этих цифр платили мизерные налоги. Мне известен случай, когда оценщик указывал для квартиры на Лютеранской стоимость квадратного метра в 300 грн», — рассказал «Вестям» президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. По его мнению, эта реформа (обязательное лицензирование специалиста и включение данных об оценке в общегосударственный реестр) не только спасла профессию, но и сделала рынок недвижимости более цивилизованным.

 

Оценка стоимости незавершенного строительства

В тех случаях, когда остро нужна оценка незавершенного строительства. Как стало известно «Вестям», за ноябрь-декабрь по новым правилам выполнена оценка около 13 тысяч объектов, результаты занесены в общегосударственный реестр. Происходит отладка программ. «Есть мелкие шероховатости, которые вскрывает практика, они исправляются по ходу. К примеру, не было раздела для корпоративных прав, которые принадлежат физлицам, — этот раздел в реестр Фонда госимущества добавили», — сообщил нам глава исполкома ВОО Ассоциации оценщиков Украины Константин Черныш (речь — о покупках недвижимости не только физлицами, но и физлицами-предпринимателями).

В Украине совершается порядка 1,5 тысячи сделок с недвижимостью ежедневно. «Две трети сделок уже проходят по новой процедуре, согласно оценкам, заносимым в реестр ФГИ», — рассказал «Вестям» президент ВОО «Ассоциация специалистов банковской оценки Украины» Сергей Фролов.

Реальный эффект от нововведения можно будет видеть не раньше марта. «Если анализировать каждую из сделок, эффект уже заметен. Но лучше посмотрим на налоги, перечисленные благодаря нововведению в госбюджет, тогда и будем говорить об эффективности реформы. Даже на фоне резкого падения сделок будет рост», — сказал Черныш.

КАК БОРОТЬСЯ С ПЕРЕПЛАТАМИ

Эксперты отмечают, что на рынке уже замечены попытки оценочными фирмами получить с заказчика суммы выше оговоренных 300 грн.

«Мне жаловались из Ровно, что там одна из оценочных компаний нашла способ заработать больше денег: они завышают результат оценки. Заказчик вначале получает на руки первый результат, который посчитан по максимуму: оценивают в 45 тыс. у. е. квартиру, которую реально можно продать лишь за 40 тыс. у. е. Ему приходится еще раз, а то и дважды-трижды, оплачивать процедуру оценки в 300 гривен, пока не получается приемлемый вариант», — рассказал «Вестям» вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: