Исчезновения границ

Когда фотография была только изобретена, то считалось, что она будет ограничена монохромным черно-белым изображением или коричневой и синей гаммой. О цветном фото даже никто не мыслил, думая, что это прерогатива живописи. Но с течением времени все изменилось: каждое из искусств стало заимствовать преимущества друг друга. Живопись имеет черно-белый оттенок, а фотография окрасилась в цвет. Профессионалы позаимствовали не только цвет, но и техники. Так, художники используют коллажи, а фотографы — техники живописи и цифровые манипуляции. На сегодня фотография является главным инструментом фиксации акций и других проявлений тенденций художественной культуры в работе художников.
Изобретения цвета размыло все границы между такими искусствами, как фотография, живопись и кино. Это убрало и границы реального изображения действительности, что сделало вымысел гиперреальным. Каждый художник, фотограф или режиссер столкнулся с новой для него области цветового зрения.
Весь этот процесс проходил в течение десятилетий и стал возможным благодаря экспериментам Анри Матисса, Василия Кандинского, Джаспера Джонса и Пита Мондриана. Фотография стала средством самовыражения благодаря работе Сола Лейтера, Стефена Шора и Уильяма Эгглстоуна в области понимания цвета. В результате поисков было создано большое количество теорий о воздействии цвета на человека и его символизме.
За время, когда фото только развивалось, техника не давала желаемых результатов, что послужило созданию стереотипа арт-фотографии: нечеткие и малоконтрастные (анти-дагерротип), пасторальные (анти-репортаж) и монохромные изображения (анти-открытка).
С новым столетием фотографы приняли противоположную сторону и боролись со стереотипами. Так, по мнению Пола Странда, объективы софт-фокус и гуммиарабика это одни из первых врагов фотографов. Практически все время существования фотографии стерилизовано и ослаблено этими инструментами.
В это время художники использовали фото, как эскиз для своей работы. Смотря на картины, сразу ставало очевидным то, что некоторые части композиции (позы и ракурсы) невозможно поймать невооруженным глазом. Ярким примером этого является серия Эдгара Дега о балете. Однако благодаря этому рождался другой утонченный и преображенный мир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: