Признаюсь, в обычной жизни мне не очень нравится подобное обращение — как с багажом. Но в обычной жизни на меня не сходят лавины.
С расстояния метров в пять я наконец увидел его — занесенный снегом скальный выступ, под которым была уютная впадина. Мы едва успели добежать дотуда, как снаружи все загрохотало, и белая масса закрыла нас от всего остального мира. У нее были неплохие шансы стать нашим саваном.
Через пару минут все стихло. Как сказал потом мой приятель, лавина оказалась не слишком большой. Сход крупного ледника похоронил бы нас в любом случае, так что и никакое укрытие не спасло бы — воздушные потоки просто вымели бы нас наружу. Впрочем, и сейчас мы выкарабкались чудом.
Разгребая снег, мы пробили себе дорогу к свету. Путь к Канченджанге был полностью перекрыт. Такой маленькой группе нечего было даже думать прорваться туда, нам требовалось как минимум в два раза больше людей. Впрочем, и вернуться на тропу, ведущую к цивилизации, удалось лишь с огромным трудом.
Естественно, нам очень интересно было бы знать причины этого природного явления. Мой приятель-альпинист заявил, что такие сравнительно небольшие лавины редко возникают естественным путем — масса снега пока далека до критической. Обычно существует какая-то причина, не связанная с природными процессами. И тут я вспомнил про странный хлопок, раздавшийся перед сходом лавины.
Больше всего он напоминал отдаленный взрыв. Да, скорее всего, нас просто хотели похоронить, а заодно не пропустить к Канченджанге. Что ж, со второй частью задачи — по крайней мере, временно — наши противники справились. Теперь мне предстояло организовать вторую, более внушительную экспедицию к подножию горы. А пока — собрать и систематизировать те материалы, которые я уже получил.