Каркасные дома: мифы и заблуждения

Технология возведения каркасных домов все стремительней завоевывает свое место среди обычных домовладельцев и застройщиков. Но наряду с приверженцами такого строительства, у каркасных домов появляются и недоброжелатели, противники, которые стараются выставить напоказ все недостатки такого типа зданий. Может это и правильно, ведь потребитель имеет право знать обо всех нюансах, с которыми ему придется столкнуться. С другой стороны, каркасные дома «обрастают» мифами и заблуждениями. А это уже несправедливо.

Сразу оговоримся, идеальной технологии стройки не существует. Все дома – и каркасные, и кирпичные, и деревянные, и модульные, имеют свои преимущества и недостатки. Но к каркасным зданиям интерес повышенный. И неправомерных претензий – больше. Например, в вину каркасным домам вменяют высокую пожароопасность. Ну а для чего тогда придумали антипирены – специальные вещества, которые сводят к минимуму повреждение древесины от огня. Да и все мы прекрасно понимаем, что любое здание, так или иначе, страдает от воздействия огня. Только привести в порядок каркасный дом – проще, дешевле и быстрее, чем кирпичный. Да и с чего бы загораться новенькому каркасному домику, в котором соблюдают правила безопасности, а новая проводка уложена с соблюдением всех противопожарных норм?

Следующая претензия – каркасный дом быстро приходит в негодность, «стареет». Но при использовании правильно рассчитанного проекта и правильно подобранных материалов и это суждение является несправедливым заблуждением. Кроме того, что каркас качественно высушен и пропитан защитными средствами, он также надежно защищен от внешних воздействий, поскольку имеет скрытое расположение. Прийти в негодность может обшивка или утеплитель, но эти материалы легко заменить – локально или по всей постройке.

Высокая, якобы, стоимость стройки каркасного дома – очередное заблуждение. Для возведения такого дома не нужно привлекать узкоспециализированных работников или многочисленную бригаду. Это раз. Продолжительность стройки – несколько недель, вместо месяцев. Это два. Никакого строительного мусора, который еще нужно куда-то вывезти. Это три. Соседи не страдают от значительного шума, пыли и грязи. Это четыре.

Несмотря на то, что ураганов и сильных землетрясений в нашей стране не бывает, каркасные дома обвиняют в низкой устойчивости к таким катаклизмам. Но ведь такие постройки успешно ставят в сейсмологически активных регионах США и Японии, а значит, с устойчивостью у каркасного дома все в порядке.

Ну а низкий уровень шумоизоляции легко исправить использованием современных изоляционных материалов.

Как видите, каркасные дома действительно являются экономной и энергоэффективной заменой массивным постройкам из кирпича и шлакоблока. Может, именно поэтому быстровозводимые конструкции подвергаются такой активной критике?