Борьба за Yahoo!

Борьба за Yahoo!

В 2008 году очередным яблоком раздора между Google и Microsoft стала компания Yahoo! обе мечтали прибрать ее к рукам, и тогда жестокое соперничество переросло в форменную войну. Постепенно она приобрела почти библейские драматизм и масштабы. В великом противоборстве за господство в цифровом мире сошлись два интернет-гиганта – тот, что в свое время выступал Давидом, и тот, кого считали Голиафом, Google и Microsoft.

Еще в 2006 году Yahoo! начала демонстрировать первые симптомы финансового нездоровья, истощенная острой конкурентной борьбой с Google. Запуская все новые продукты, встроенные в онлайновую базу данных Google Base, в том числе электронную почту Gmail, службу размещения разного рода персональных объявлений и материалов, сервис Google Video и прочие, Google безжалостно подрывала позиции Yahoo! по всем ключевым для нее сферам бизнеса.

К концу того же 2006 года Microsoft, похоже, решила поддержать Yahoo! и две компании начали зондировать возможности объединения посредством бизнес-партнерства или слияния. Последний вариант Yahoo! сразу же отвергла, заявив, что для этого шага время самое неподходящее. А финансовое положение Yahoo! между тем продолжало ухудшаться, что подвигло Microsoft повторить попытку. В январе 2008 года глава компании Балмер сделал Yahoo! предложение о покупке, оценив ее в 44 миллиарда долларов, то есть по 31 доллару за акцию.

Yahoo! представляла интерес для Microsoft по многим позициям, особенно привлекательными были поисковая технология Yahoo! и принадлежащая ей компания Overture. Однако, хоть и тонущая, компания Yahoo! отвергла предложение Microsoft. В мае 2008 года Microsoft предложила более заманчивые условия, накинув на акцию по два доллара, что в итоге составило 47,5 миллиарда долларов. И снова получила отказ: председатель правления Yahoo! Джерри Янг заявил, что акции компании стоят по крайней мере 37 долларов за штуку, а не предложенные Microsoft 33 доллара.

Неуступчивость Янга на сей раз вызвала недовольство среди акционеров, особенно же негодовал инвестор Карл Икан. Борьба вокруг контроля над Yahoo! в конце концов спровоцировала несколько судебных исков от крупных акционеров компании – пенсионных фондов, которые сочли, что руководство Yahoo! слишком упорствует, отвергая предложения Microsoft, что выглядит как невыполнение обязанностей перед акционерами. Категорическое нежелание Янга сдаваться компании Microsoft породило конфликт между миллиардным инвестором Иканом и Биллом Миллером, главой инвестиционной компании Legg Mason, которая является вторым по величине акционером Yahoo!. Икан с самого начала настаивал на принятии предложения Microsoft, но позже заключил мировую с Янгом и наряду с двумя другими представителями недовольных акционеров вошел в состав правления компании. Миллер тоже встал на сторону Yahoo! однако дал понять, что готов рассмотреть новое предложение Microsoft в случае, если таковое поступит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: