Что ни говори, а наша западная свобода слова — все-таки великая вещь.

Что ни говори, а наша западная свобода слова — все-таки великая вещь. Как журналист я могу звонить кому угодно и имею полное право задавать какие угодно вопросы. Другое дело, что на них имеют полное право не отвечать. Но хотя бы попытаться я был обязан. Я обзвонил 10 компаний, предоставлявших «охранные услуги», и задал один и тот же вопрос: как они набирают персонал? В шести (как и ожидалось) мне ответили, что это — коммерческая тайна. В двух сказали, что кандидаты сами к ним приходят и потому никакой вербовки не ведется. В одной заявили, что они вербуют людей по рекомендациям уже нанятых сотрудников, и еще в одной — что ведут целевую работу с несколькими офицерскими клубами. Вот и все.

Интересно, правда? Иностранный легион, известный во всем мире, вербует людей, не рассчитывая, что те «придут сами». А малоизвестные и старающиеся держаться в тени частные армии переживают просто-таки наплыв кадров. Не слишком правдоподобно получается. Еще один штрих: на мои просьбы побеседовать с кем-нибудь из наемников во всех десяти компаниях ответили однозначным отказом. Все «охранники» несут службу, а где и как, это коммерческая тайна, вы же понимаете! Разумеется, понимаю. Играйте по вашим правилам. А я буду играть по своим.

Не получилось мытьем — будем действовать катаньем. Полмиллиона взрослых мужчин не могут жить в полной изоляции от мира. Наверняка их кто-то видел, с ними кто-то общался. Конечно, разыскивать членов их семей — задача долгая и сложная, а вот пройтись по следам их «гуманитарных операций» вполне реально. Чем я в конечном итоге и занялся.

Еще со времен моего расследования, касавшегося операции в Ираке в 2003 г., у меня была одна интересная зацепка. Дело в том, что в этой войне принимали — и принимают до сих пор — участие несколько частных армий. По самым скромным данным, число наемников в Ираке сегодня превышает 50 тыс. человек. Они обеспечивают «техническое обслуживание техники» и «охрану различных объектов». Естественно, два этих словосочетания — не более чем эвфемизмы. Мы же прекрасно понимаем, что «обслуживать» вертолет можно и в полете, сидя в кресле пилота, а «охранять» можно и объект, который все еще находится в руках противника.

Деятельность этих армий держится в большом секрете, но пару лет назад русским хакерам удалось взломать сайт одной из «охранных компаний» — USAT Inc. Сведения, которые обнаружились на нем, оказались более чем любопытными…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: