Доминирующая сила в отрасли?

Доминирующая сила в отрасли?

Этот мир принадлежит Google, мы же не более чем его обитатели(1).

Крис Толлс, вице-президент по маркетингу компании Topix

Я мыслю, следовательно, я гуглю(2).

Дейвид Смит, обозреватель газеты The Guardian

Блогер Пол Форд выложил в блоге статью со своими соображениями насчет будущего и озаглавил ее «Как Google побивает Amazon и eBay в Семантической сети». В качестве иллюстрации автор приводит небрежно набросанную карикатуру изображающую гигантского робота, который, стоя на земном шаре, провозглашает: «Я – Гугльбот, я правлю Землей». Большинство тех, кто видел карикатуру, расценили ее как увесистый камень в огород Google. Исключение составляли сами сотрудники компании. Они обратились к Форду за разрешением растиражировать картинку на своих любимых футболках. Конечно, Форд отказался, но все равно вскоре его рисунок появился во всех офисах Google – изображения Гугльбота красовались на стенах, досках для объявлений и на столах сотрудников компании(3).

Все это смахивает на самодовольство, не правда ли? А как сохранить титул лидера Силиконовой долины без доброй порции самоуверенности? «Многие в Силиконовой долине определенно грешат этакой спесивой самоуверенностью, дескать, «мы это можем», – признает Марк Тарпеннинг, программист и один из основателей компании Tesla Motors. – С другой стороны, предпринимателям не обойтись без некоторой толики дерзкой самоуверенности, ведь стоит представить себе все эти сложности, руки опустятся, и тогда ничего не добьешься»(4).

Не приходится сомневаться, что компания Google давно уже коронованный король интернет-поиска, но даже отраслевым экспертам не под силу оценить масштабы и пределы ее могущества. Как написал в 2007 году журнал BusinessWeek, многих всерьез беспокоят бескрайние возможности Google по сбору данных. Публицист Джордж Дайсон, пишущий на темы истории техники и высоких технологий, автор нашумевшей книги Darwin Among the Machines: The Evolution of Global Intelligence («Дарвин среди машин: эволюция глобального интеллекта»), полагает, что компания Google может представлять угрозу национальной безопасности не дурными намерениями, а всего лишь в силу самого факта существования ее колоссального хранилища данных.

«Такая гигантская концентрация денег и власти в одних руках уже сама по себе опасна», – утверждает Дайсон, и ему можно верить, так как до сих пор время от времени он консультирует Пентагон по проблеме потенциальных угроз. Хотя он и не считает, что Google следует воспринимать в качестве такой угрозы, но делает акцент на другой, более очевидной опасности: будучи ныне существенной частью Интернета, обширная сеть, построенная Google, «быстро превращается в национальную инфраструктуру жизненно важного значения». Случись что с компанией, продолжает Дайсон, будь то результат действия рыночных сил, или террористическая атака на серверное хозяйство, или что другое в том же роде, – и под угрозой окажется национальная безопасность страны(5).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: