Google обладает необъяснимой магической притягательностью

Google обладает необъяснимой магической притягательностью. В ходе предвыборной кампании 2008 года каждый из кандидатов в президенты США счел своим долгом посетить Маунтин-Вью и пообщаться с сотрудниками Google. По этому поводу Эндрю Орловски, главный редактор британского сетевого издания The Register, отмечает: «Всемирная паутина стала чем-то вроде секулярной религии наших дней, и современные политики спешат совершить паломничество по ее культовым местам вроде блога Google Zeitgeist (в переводе с немецкого – «дух времени»). Дабы позиционировать себя как человека дальновидного и как носителя передовых взглядов, сегодняшний политик непременно сфотографируется с Google-ребятами»(10).

На тех же президентских выборах 2008 года компания Google добавила интриги таким важным событиям, как национальные съезды республиканцев и демократов. На период их проведения на деньги Google были организованы центры для блогеров компании, где они могли высказывать свои соображения и наблюдения по поводу работы и итогов этих политических форумов. Так, во время съезда Демократической партии в Денвере (штат Колорадо) для блогеров арендовали двухэтажное помещение площадью более чем в 740 квадратных метров; то же самое компания Google сделала и по случаю национального съезда Республиканской партии в городе Сент-Пол (штат Миннесота). В том центре поспешили зарегистрироваться более двухсот блогеров. Почитай, впервые со времен Американской революции создалась ситуация, когда самодеятельная пресса, в том числе непрофессионалы-любители, получила возможность дирижировать распространением политических новостей(11).

Не всем известно, что генеральный директор Google Эрик Шмидт вошел в число советников команды президента Барака Обамы на промежуточный период для помощи в подборе состава кабинета по экономическому и технологическому направлениям. Располагая огромными прибылями и влиянием, компания Google имела возможность лоббировать в Конгрессе благоприятные для себя регуляторные изменения, повышающие ее конкурентоспособность в ряде инновационных технологических областей, в частности в программном обеспечении, беспроводных коммуникациях и альтернативных источниках энергии.

По мере роста компании ее позитивный имидж в глазах общественности претерпевает трансформацию. Если вначале ее изображали как чудо XXI столетия, то теперь все больше воспринимают как угрозу. Так, в 2004 году журнал Wired поместил на обложке фото Сергея и Ларри, снабдив подписью «Гуглемания». Спустя два года журнал публикует о Google-ребятах еще один материал с более тревожным названием «Гуглефобия: кто боится Сергея? (А кто не боится?)».

«Для меня это неожиданность», – говорит Сергей, комментируя столь стремительную перемену общественного мнения(12).

Рост числа негативных статей о Google в СМИ никак не влияет на уровень удовлетворенности пользователей Google: он неизменно высок. Один из рейтингов в сфере сервиса оценил компанию Google в 86 пунктов из 100 возможных, а следом за ней с 85 пунктами идет Apple. Для сравнения: многие крупные авиакомпании США удовольствовались рейтингами в пределах 54–62 пунктов(13).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: