Google-парни Сергей Брин

Google-парни

Сергей Брин

«Сергей был хорошим мальчуганом, – в шутку говорит его отец, – особенно когда спал носом к стенке»(1).

Сергей Михайлович Брин происходит из семьи ученых: его отец – профессор математики, который читает ныне в Мэрилендском университете курс по прикладным вероятностно-статистическим методам, его мама – тоже математик по образованию и работает сейчас специалистом Центра космических полетов при НАСА. Сергей родился в Москве 21 августа 1973 года. Когда ему только-только исполнилось шесть лет, его родители перебрались на постоянное место жительства в США, и к тому времени, когда Сергею минул двадцать один год, у него уже имелись все задатки, чтобы сделаться мультикультурным феноменом.

В Москве семейство Бринов – Сергей с родителями и бабушка – ютилось в тесной квартирке площадью всего 32 квадратных метра. Так что дома развернуться было негде, и местом игр мальчика Сережи был мрачноватый московский двор, где он проводил по два часа в день, невзирая на капризы погоды(2). Ни по работе, ни в обыденной жизни взрослые члены семейства Бринов почти не видели перспектив на будущее. И тогда родители Брина пришли к выводу, что единственный выход – покинуть страну.

Когда Сергею было семнадцать лет, он и его родители решились снова побывать в стране, покинутой более десяти лет назад, хотя и опасались неприятных сюрпризов от властей. Было самое начало 1990-х годов, и, наблюдая тогдашний развал городской инфраструктуры и царившую в родном городе атмосферу мрачной безысходности, Сергей испытал глубокую благодарность к своим родителям за решение эмигрировать(3).

«Если я и испытываю какие-нибудь чувства по этому поводу, то, пожалуй, ощущение, что пребывание в Соединенных Штатах – подарок судьбы по сравнению с перспективой вырасти в России… Мысль об этом заставляет меня еще больше ценить свою здешнюю жизнь»(4).

Переезд в Америку и образование для Сергея

Семейство Бринов в полном составе – отец, мать, Сергей и бабушка – прибыло на землю Америки 25 октября 1979 года. Михаил и Евгения Брин быстро нашли работу, соответствующую их образованию и способностям, и начали строить новую жизнь в штате Мэриленд, на границе с пригородом столицы США Вашингтона.

Сергея записали в начальную школу Paint Branch Montessori в Адельфи (штат Мэриленд), где преподавание велось по системе Монтессори, состоящей в «свободном» методе обучения и специальных приемах для развития интеллекта и креативности. При поступлении мальчик все еще говорил с сильным акцентом, не оправдав надежд родителей, что быстро усвоит английский. И все же этот ясноглазый, слегка застенчивый мальчуган приспособился к новой среде. Как вспоминает Патти Баршей, его учительница в школе Монтессори, «Сергей не отличался особой общительностью, но всегда был достаточно уверен в себе, чтобы добиваться того, чего ему хотелось»(5).

В девять лет Сергей получил от отца подарок – один из первых персональных компьютеров, это был Commodore 64. В средних классах во всю силу проявились его замечательные математические способности. И учебу он продолжил в средней школе Eleanor Roosvelt в Гринбелте, тоже в Мэриленде. По отзывам некоторых очевидцев, там он частенько козырял своими познаниями в математике, споря с учителями по поводу их методов преподавания и оценок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: