Ларри Пейдж

Ларри Пейдж

Если для Сергея Брина иммиграция стала тем событием, которое, по сути, определило всю его дальнейшую судьбу, то на становлении личности Ларри Пейджа могли отразиться лишь отголоски иммигрантского опыта, от которого он отделен не одним поколением своих предков. Он рос как обычный американский мальчишка, типичный представитель своего поколения. Несмотря на это, как и в случае с Сергеем, в нем с раннего детства были заложены семена будущей интеллектуальной мощи. Можно смело утверждать, что звездный взлет стал закономерным развитием того, что в них обоих закладывалось с детства.

Взращенный в лоне компьютерных наук

Как и его партнер Сергей, Ларри происходит из еврейского семейства. Его дед по материнской линии в свое время иммигрировал в Израиль, где обосновался в небольшом городке, расположившемся посреди жаркой пустыни вблизи Мертвого моря. Он изготавливал разные инструменты.

Второй дед Ларри был рабочим на одном из заводов Детройта. Зато их внука ждала другая, совсем другая жизнь: Лоуренс Эдвард Пейдж вырос в Лансинге (штат Мичиган) в среде ученых, математиков и специалистов по электронно-вычислительным машинам. Его отец всегда был увлечен наукой и стал маститым профессором Университета штата Мичиган, а мать там же читала курс программирования. Когда Ларри было восемь, семья распалась, но родители и после развода продолжали вдвоем воспитывать сына, и потому Ларри не был обделен ни материнской, ни отцовской заботой. Отец, большой любитель повеселиться, не раз брал мальчика с собой на концерты знаменитой рок-группы Grateful Dead («Благодарный мертвец»), проповедовавшей идеи контркультуры.

Вот что рассказывает Пейдж: «Поскольку папа был профессором информатики, компьютеры в нашей семье появились намного раньше, чем у других. Первым домашним компьютером мы обзавелись еще в 1978 году [Ларри было тогда всего пять лет], это был Exidy Sorcerer, в те поры чрезвычайно популярный в Европе, но почти что невидаль в Штатах. Объем его памяти составлял 32 килобайта, и старшему брату пришлось самолично написать к нему операционную систему».

От отца Ларри Пейдж унаследовал страсть спорить всегда, о чем бы ни шла речь. Как вспоминает Джордж Стокман, коллега профессора Пейджа по Университету штата Мичиган, «иногда с ним [Карлом] было трудновато найти общий язык. Он ввязывался в спор по любому поводу, норовя доказать свою правоту, и… передал эту страсть своему сыну. Так что они вечно ломали копья в жарких интеллектуальных спорах, пытаясь переубедить друг друга»(18).

Никола Тесла, кумир Ларри Пейджа

В двенадцатилетнем возрасте Ларри Пейдж, уже тогда ощущавший в себе страсть к изобретательству прочитал биографию Николы Теслы, что заставило его крепко призадуматься. При безмерном восхищении гением Теслы, которому современная наука обязана феноменальным количеством изобретений и инноваций, юный Пейдж был глубоко поражен тем, как несправедливо обошлась с ним судьба. Жизнь Теслы была отравлена враждой, конфликтами и безденежьем, он умер в нищете, и имя его осталось почти безвестным за пределами сугубо научных кругов. «Да вот, – размышлял Ларри, – взять хотя бы школьную программу: там работы гениального Теслы упоминаются лишь походя, не получив и толики того внимания, какое уделяется, скажем, Томасу Эдисону».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: