На острие прорыва

На острие прорыва

Уже давно замечено, что германские солдаты на фронтах Второй мировой войны несли меньшие потери, чем их противники. Конечно, многое можно списать на их прекрасную выучку или хорошее оружие (например, чего стоят одни только танки «Тигр» и реактивные истребители!), но все-таки этого недостаточно. Кроме того, историки поражаются той легкости, с которой немцы обычно прорывали вражескую оборону. Словно бы впереди наступающих войск шло какое-то железное острие, которое прорывало самые укрепленные позиции.

А ведь такое острие шло. У него даже было свое имя — специальные батальоны СС. Вот выдержка из секретного приказа, опубликованного в июне 1943 г. — незадолго до крупного наступления против русских:

В группировку, наступающую на Курск с севера, следует включить 3, б, 7 и 15-й специальные батальоны СС. Войска, наступающие на Курск с юга, должны получить в качестве подкрепления 2, 9, 10, 11, 12, 13, 18 и 21-й специальные батальоны СС. Батальоны надлежит использовать для прорыва вражеской обороны и вывести из боя сразу же после того, как войска выйдут на оперативный простор. Соблюдать обычные для таких случаев меры секретности. Не допустить попадания к противнику тел солдат из 2, 3, 11 и 12-го батальонов.

Почему такие меры предосторожности предписывались только для этих четырех? Совершенно очевидно, что эсэсовцы из разных батальонов подверглись разной степени «обработки», и у некоторых она была более наглядной. Совсем как у того солдата, останки которого обследовал Штурм.

Вообще, чем дальше я вникал во всю эту историю, тем больше общих черт находил со злополучной USAT. Эсэсовцев из специальных батальонов ставили на острие прорыва? Но ведь и необычных наемников пускали впереди всех! Потому что они были гораздо менее уязвимы, и даже пули проходили сквозь них, не причиняя особого вреда, — именно такими качествами должен обладать солдат, чтобы успешно прорвать любую оборону противника. Видимо, эсэсовцы являлись прямыми предшественниками современных американских «универсальных солдат»!

Мне в очередной раз пришлось остановить на полном ходу полет моей мысли. Да, конечно, немцы в Третьем рейхе намного опередили своих противников в области технологий. Многие их разработки стали основой для технологического развития двух сверхдержав второй половины XX в. Например, всей космической программой США заведовал немецкий ракетчик Вернер фон Браун. Без него и его разработок, сделанных еще до 1945 г., американцы не высадились бы на Луне, думаю, до сих пор. И все же преувеличивать значение немецких достижений не стоит. Ну не могли, просто не могли нацисты владеть секретами, которые и сегодня недоступны подавляющему большинству ведущих научных центров! Медицина в 40-е гг. все еще очень отставала от современного уровня, особенно в плане генетики и использования биоматериалов. А именно эти две области были крайне необходимы для того, чтобы сделать из обычного смертного сверхчеловека. Это первое.

И второе. Очень похоже на то, что все данные для своих экспериментов нацисты получили из Тибета. У тамошних буддийских монахов тем более не могло быть никаких оснащенных по последнему слову техники XXI в. лабораторий! Да, они могли в результате случайного везения открыть какой-то новый способ развития человеческих способностей. В конце концов, многие древние шаманы знали целебные свойства различных трав гораздо лучше современных медиков. Но у всего же есть предел! Способностью перемещать человеческие органы и менять структуру мышечной ткани тибетские медики не обладали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: