На самом деле «облачная обработка данных» – вещь не такая уж экзотичная или исключительная

На самом деле «облачная обработка данных» – вещь не такая уж экзотичная или исключительная, как можно было бы судить по ее названию. Десяток лет назад работать на компьютере можно было, только если на нем установлено заранее приобретенное ПО, и никак иначе. Сегодня положение изменилось. Взять, например, всем привычную электронную почту – ваши почтовые ящики хранятся, как правило, в онлайне – иными словами, в «облаке», а не на вашем ПК. В «облаке» помещаются также сервисы, которые хранят фотографии. То же самое можно сказать о сайтах социальных сетей. Гигант Amazon предлагает платные сервисы на своем сайте, и фактически они тоже находятся в «облаке». Microsoft и Apple тоже предлагают пользование своим ПО в онлайновом режиме и заодно – возможность там же, в онлайне, сохранять пользовательские файлы.

Что до компании Google, то своими успехами в деле внедрения облачной обработки данных она обязана главным образом тому, что на первых порах ее основатели испытывали большую нужду в деньгах. Мы уже рассказывали, как Сергей с Ларри рыскали по кампусу в поисках бесхозных компьютеров, чтобы объединить их в одну сеть, потому что у них не хватало денег для покупки мощного сервера. На самом деле «облачная обработка данных» – вещь не такая уж экзотичная или исключительнаяПросто оказалось, что их технология по принципу «голь на выдумки хитра» действует эффективнее, чем одна мощная машина. Они и до сих пор практикуют этот подход: сервер-центр Google представляет собой мириады небольших компьютеров и, как мы знаем, превосходно обслуживает нужды пользователей. В том-то и преимущество Google, что ее многочисленные серверные хозяйства рассеяны по всему миру и поддерживают друг друга. Так что сбой одного из компьютеров сети не приводит к сбою во всей системе. Оператор просто переподключает в систему исправный компьютер вместо сломавшегося.

Еще в 2006 году ИТ-эксперты предполагали, что в хозяйстве Google ни много ни мало целый миллион компьютеров на базе системы Linux, задействованных в обработке поисковых запросов(27). Конечно, сама Google не собирается раскрывать эти данные, но резонно предположить, что в ее сети сейчас машин намного больше, чем тот трехлетней давности миллион – учитывая мощь Google, ее эффективность и масштабы замысла удовлетворить запросы всех пользователей, желающих работать в «облачной» среде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: