Один румынский правитель

Один румынский правитель

В общем-то в культуре каждого народа сохранились воспоминания о своих „сверхлюдях“. Героях, наделенных какими-то исключительными чертами — силой, ловкостью, способностью преодолевать препятствия… Конечно, наличие таких персонажей можно было бы объяснить тем, что каждому народу нужны свои героические мифы. Если бы не одно „но“. Все эти персонажи являлись реально существовавшими историческими персонами, и все рассказы об их подвигах — чистейшая правда.

Возьмем для примера Зигфрида (Сигурда). Долгое время считалось, что это — персонаж фольклорный. Однако не так давно в результате исследования прежде неизвестных хроник времен раннего Средневековья и археологических раскопок удалось установить, что Зигфрид действительно существовал, более того — являлся правителем мощного государства бургундов. Он действительно с небольшой дружиной смог успокоить совершавших набеги на его земли кочевников и завоевать обширные территории на севере Германии. Позднее, как и рассказано в „Песне о Нибелунгах“, Зигфрид был убит во время охоты кем-то из своих сподвижников, подкупленным врагами.

Или, к примеру, Роланд, боровшийся с маврами на севере Испании. Долгое время описание его подвигов считалось сильным преувеличением — якобы он с небольшим отрядом наткнулся на основные силы арабской армии и пал, уничтожив тысячи врагов. Сегодня уже найдено место той битвы, проведены раскопки и выяснилось, что небольшой христианский отряд практически полностью был уничтожен в одном месте, а большая часть погибших мавров — в другом, примерно в километре оттуда! Причем убиты все арабы были, похоже, одним и тем же воином, обладавшим невероятной силой — в частности, значительная часть тел просто разрублены пополам!

Но самый большой интерес вызвал у меня другой „сверхчеловек“, герой румынской истории. Он родился в начале трудного XV в., когда Румынию пытались захватить, с одной стороны, венгры, а с другой — турки. Став князем Валахии (так в ту пору называлась Румыния), он оказался в весьма сложной ситуации. В первую очередь надо было управиться с изменниками в собственной стране. А многие румынские бояре в те годы спорили только об одном — кому сдаваться: венграм или туркам. В то время как народ жаждал сражаться за свою независимость, богатые землевладельцы, как всегда, заботились только о сохранности собственных шкур. И, увы, смогли привлечь на свою сторону немало колеблющихся.

Нашему герою было некогда разбираться, кто являлся сознательным предателем, а кто был просто обманут и струсил. В первый же год своего правления он показал всем, какое обращение ждет изменников. Было мгновенно казнено несколько тысяч человек; всего же за годы своего правления князь уничтожил, по разным данным, до 40 тысяч человек. Это, разумеется, очень жестоко, но не будем подходить к XV в. с нашими современными мерками. Главное, что князю удалось ликвидировать „пятую колонну“ в своей стране, пусть и очень жестоко. Его любимым развлечением было сажать предателей на кол. Правитель был очень жесток и любил наблюдать пытки и мучения своих жертв — впрочем, вполне заслуженные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: