Под надзором старших

Под надзором старших

Эрика Шмидта часто называют «третьей ногой Google», что вполне заслуженно: как и третья ножка у стула современного дизайна, он помогает поддерживать равновесие. Благодаря твердости и целеустремленности Шмидта компания Google следует правильным курсом.

Хотя Ларри с Сергеем поклялись своим венчурным инвесторам, что найдут для компании опытного, знающего генерального директора, они медлили с этим делом. Им никак не удавалось найти подходящего человека, который вписался бы в стиль Google. Однако Джон Дерр и Майкл Мориц, вложившие в компанию солидные венчурные капиталы, наседали; впрочем, видя, что дело не сдвигается с мертвой точки, сами прислали человека, в чьих деловых качествах имели возможность убедиться. Это был доктор Эрик Шмидт, который и влился в Google за три года до того, как она стала публичной компанией.

Сегодня Эрик Шмидт наравне с Брином и Пейджем разделяет тяготы повседневного управления деятельностью компании Google, а в качестве генерального директора несет официальную ответственность за работу вице-президентов и организацию продаж.

Его считают более прагматиком, нежели витающим в эмпиреях мечтателем, и отмечают его мягкий стиль управления и мастерство взаимодействия и координации.

Проработав некоторое время в компании, Шмидт заключил с Брином и Пейджем джентльменское соглашение, что они вместе проработают в управленческой команде Google как минимум двадцать лет.

«За месяц до выхода Google на фондовый рынок мы сговорились, что будем работать вместе двадцать лет», – говорит Шмидт. К моменту окончания их соглашения Шмидту будет шестьдесят девять, Сергею – пятьдесят один, а Ларри – пятьдесят лет(1).

Именно Шмидту с его любимым лозунгом «Не борись с Интернетом»(2) компания Google обязана тем, что ее дух неизменно присутствует в самой гуще всех мало-мальски значимых проектов коммерциализации Всемирной сети.

Коллективный разум Силиконовой долины

Эрик Эммерсон Шмидт родился весной 1955 года в столице США Вашингтоне. По окончании средней школы в Йорктауне (штат Вирджиния) он получил диплом Принстонского университета в области электронной инженерии, а после – докторскую степень по компьютерным технологиям в Калифорнийском университете в Беркли.

Свои «нашивки» в области технологий Шмидт заработал, трудясь на ряд компаний – ветеранов Силиконовой долины. В его послужном списке значатся такие уважаемые корпоративные имена, как лаборатории Bell Labs, компания Zilog и овеянный легендами исследовательский центр Пало-Альто (Palo Alto Research Center, PARC) компании-гиганта Xerox. В Sun Microsystems он поднялся до поста главного технолога, а позже – до руководителя компании Novell. Когда же последняя слилась с компанией Cambridge Technology Partners, Шмидт подал в отставку, благодаря чему у компании Google и появился шанс пригласить его к себе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: