Секрет хорошего настроения

Задача 2. ПОДДЕРЖАНИЕ ДУШЕВНОЙ ГАРМОНИИ

 

Душевная гармония — это целостность чувств. Подсознание всегда старается из множества чувств и эмоциональных состояний выбрать какое-то одно и максимально его усилить. Когда это чувство приятное, человек чувствует себя превосходно.

А вот если Громозека решил усилить какую-нибудь гадость, то все. Жизнь становится ужасной, а настроение скверным.

Но что делать, если подсознание раз за разом усиливает только неприятные чувства?

Секрет хорошего настроения

Секрет хорошего настроения

 

Часто бывает, что вроде все хорошо, но как-то все не так. Обычно говорят: «На душе кошки скребут». Но кошек там нет. Это скребет Громозека. А чего ему неймется?

Все дело в том, что Громозека слишком многое помнит. И как только что-то в ситуации напоминает о неприятном, Громозека начинает волноваться, точнее, включает механизм волнения. И человек беспокоится, дрожит, барабанит пальцами, оглядывается, места себе не находит.

Страх возникает из-за состояния беспомощности. Рычащий бульдозер прижал нас к стене, и мы ничего не можем поделать. Впрочем, бульдозера нет. И мы вполне еще можем шевелиться. Но наше тело сковано, дыхание прерывистое, холодный пот течет по спине и дрожат колени. Это Громозеке опять чего-то показалось.

А все почему? Ответ совсем не очевиден. Ведь вы сами приказали Громозеке поступить именно так. Вы скомандовали: «Начну что-то делать — включишь страх перед неудачей».

Вы говорите: «Это сложно. Ничего не выйдет. Пустая затея. Я не сумею. Я не смогу. У меня не получится». Эти фразы очень хорошо слышит Громозека, ведь он читает все ваши мысли. И воспринимает их как приказ.

Поэтому, как только вы приступаете к делу, Громозека включает механизм страха и беспомощности.

Душевная гармония требует практики. Главная ошибка, ведущая к дисгармонии, состоит в том, что вы ставите себе заведомо слишком высокую планку. Вы стремитесь разом проглотить торт. Но вы ошибаетесь дважды. Первый раз — в процессе запихивания торта в рот, так как это малоприятная процедура. Второй раз — когда все закончилось. Ибо ценность торта как раз в наслаждении вкусом. А вы его уже проглотили и вкуса теперь ощутить не сможете.

Но если вы поставите себе заведомо недостижимую цель, то Громозека уже не даст вам покоя. Только вы пришли с работы и расслабились, как он тут же начинает ворчать: «Чего разлегся! У тебя еще нет миллиона долларов. Давай вставай!»

Цели должны быть достижимыми, и нужно учитывать, что вы можете и не достичь их. Лучший подход к жизни состоит в том, что жизнь — это игра. Результат не имеет никакого значения. Главное — наслаждение игрой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современном строительстве и ремонте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: