Вход в Шамбалу

Вход в Шамбалу

Впрочем, материалов этих оказалось пока не слишком много. Дело в том, что Канченджанга с самого начала являлась одной из главных целей моей поездки. Именно тут можно было одним махом разрубить гордиев узел, который я сам и завязал.

Я уже писал о том, что на вершине Канченджанги экспедиция Шеффера установила радиопередатчик. В 1942 г. он был взорван при попытке англичан добраться до него. Сработало минное поле, заботливо уложенное вокруг аппаратуры немецкими специалистами. Разумеется, меня интересовали отнюдь не ржавые железки, к тому же вряд ли удалось бы обнаружить какие-то следы оборудования — уж слишком много лет прошло. Меня интересовало другое — почему Шеффер выбрал именно Канченджангу?

Она была самой высокой горой? Нет. Самой доступной? Тоже нет. Но было у Канченджанги одно отличие от других окружавших ее горных вершин. По преданию, именно там находился вход в легендарную Шамбалу. Но если эта страна — всего лишь метафора, не имеющая никакой опоры в реальности, зачем Шефферу нужно было привязывать себя именно к этой горе? А ведь он был человеком с весьма трезвым практическим умом — вывод, который мы с Кранцем сделали одновременно и независимо друг от друга. Совершенно не подверженный мистике, Шеффер, однако, полностью подчинил ей в данном случае свои действия. Или у него все же были веские основания для выбора Канченджанги?

При подробном изучении мне бросилось в глаза несколько интересных фактов. Кранц тоже подметил их и в своей книге «Аненэрбе» пишет следующее:

Радиомост с Лхасой действовал до 1942 г., пока англичане, добравшись до ретранслятора, все-таки не уничтожили его. При этом весьма любопытны воспоминания одного из участников той экспедиции — британского ученого, которого взяли с собой на всякий случай. Он обнаружил у подножия горы Канченджанга остатки немецкого базового лагеря, причем выглядели они так, как будто были покинуты лишь недавно. Но даже не это самое интересное: от остатков лагеря была протоптана широкая тропинка к скальному выступу, у которого она… обрывалась безо всяких следов! Ученый предположил, что здесь находится потайной вход в толщу горы, и собирался подробно исследовать это место. Однако группа, предназначенная для захвата ретранслятора, к тому моменту уже добралась до вершины и наткнулась на минное заграждение. Мины сдетонировали, вызвав сход лавины и навсегда похоронив и остатки лагеря, и таинственную тропинку. Британский ученый лишь чудом сумел уцелеть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: