Выбор времени

9. Выбор времени

Теперь, когда вы решили, что собираетесь делать и сколько времени это у вас займет, следующий вопрос, который вы должны себе задать — «Когда я собираюсь выполнять эту задачу? Я буду делать это на этой неделе или на следующей? Я собираюсь выполнять эту задачу именно в тот промежуток времени, который я выделил для соответствующего ей вида деятельности, или мне потребуется отклониться от своего плана распределения времени и пожертвовать чем-то другим ради ее выполнения?»

Точно так же, как вам приходится выбирать место для каждой вещи в физическом пространстве, вам придется определить в своем расписании отдельное место для каждой из тех задач, которые вы решили выполнить. На этом этапе процесса обработки задач вы должны взять в руки ваш планировщик и работать с ним. В идеале вы должны попытаться разместить свои задачи в пределах соответствующих зон времени, и вы действительно будете в состоянии распределить таким образом около 80 % ваших задач.

Возможно, сейчас вы думаете: «Да, в теории все это очень просто сделать, но я живу в реальном мире. Я не могу делать все свои дела в соответствии с планом распределения времени. Я сталкиваюсь с пожеланиями и требованиями других людей, которые хотят, чтобы события развивались в соответствии с их планами и с их расписанием, и поэтому мне приходится иметь дело с кризисами и препятствиями».

Тем не менее здесь очень важно понять, что на самом деле в большинстве случаев целиком в вашей власти решать, когда вы будете делать свои дела. Слишком часто мы чувствуем себя жертвой обстоятельств, немедленно реагируя на каждое пожелание или прихоть окружающих. Эта инстинктивная реакция — результат нашей вовлеченности в планы и приоритеты других людей, в то время как у нас нет генерального плана (читай — плана распределения времени) для нашей собственной жизни. Если у вас нет конкретного места, в которое вы помещаете определенные задачи, вам может показаться, что, если вы не сделаете это немедленно, вы, вероятно, никогда больше не приступите к этому. И поэтому вы тотчас же делаете это.

Если вы постоянно живете в «реактивном» режиме, вы не просто чувствуете, что ваша жизнь неуправляема и неорганизованна, вы теряете массу времени и значительно снижаете ее продуктивность. Делая дела в свое время, когда вы готовы к этому, вы почти всегда экономите время и силы, потому что соответствующим образом подготовились к этому и можете сразу приступить к тому, что для вас важно.

Когда вы отводите задаче свое место, вы решаете, когда делать те или иные дела, и таким образом именно вы — а не кто-то другой, — управляете своей жизнью. Вы вполне можете отложить свою реакцию на определенные задачи до тех пор, пока не будете готовы к их выполнению. Вам не придется заставлять людей (включая и себя самого) ждать, когда вы приступите к выполнению задачи, потому что вы точно знаете, когда каждая задача может быть выполнена, и уверены в том, что она будет выполнена «без сучка, без задоринки» и точно в срок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: